Общество
В России наблюдается тенденция к переходу на раздельное ведение семейного бюджета
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

01 августа 2023 12:46:20

476

Вести общий или раздельный семейный бюджет россияне выбирают исходя из собственных преставлений о взаимоотношениях в семье, а также финансовых возможностей. В то же время раздельный бюджет не способствует сплочению семьи и часто является следствием отдаления людей друг от друга, отмечают экономисты

«Нельзя ответить однозначно на вопрос о том, какой тип семейного бюджета лучше, а какой хуже. В России преобладают традиционные семьи, соответственно, в основной массе люди ведут общий семейный бюджет. При этом обычно из этого бюджета расходуются средства на ежедневные нужды, а крупные траты согласовываются. Зачастую у каждого члена семьи есть и собственные деньги на личные расходы. Но опять же такой личный бюджет оговорен заранее. Кроме того, с распространением так называемого гостевого брака, когда супруги не живут вместе, но все же являются семьей, все больше люди прибегают к раздельному бюджету. При этом ежедневные расходы они несут самостоятельно, а общие траты, в том числе крупные покупки, совместные путешествия и тому подобные, оплачивают вскладчину. Есть и третий тип семейного бюджета, который распространен среди состоятельных людей, когда мужчина полностью обеспечивает семью и выделяет деньги супруге на ее нужды и развлечения. Иными словами, способ ведения семейных финансов зависит, во-первых, от представления людей об отношениях в семье, во-вторых, от их достатка и финансовых возможностей», — рассказал кандидат экономических наук и эксперт Ассоциации по развитию финансовой грамотности Михаил Беляев.

Социолог, завкафедрой Пензенского госуниверситета Анна Очкина в свою очередь отметила, что сейчас в России наблюдается тенденция к переходу на раздельное ведение семейного бюджета.

«Углубленных исследований о том, как ведется семейный бюджет, давно не было. Однако в моих недавних работах косвенно эта тема затрагивалась. Год назад мы с коллегами провели большое исследование молодежных мотиваций. Люди говорили о семье и о том, как ведут семейный бюджет. Тогда я отметила, что в последнее время возрастает доля раздельных бюджетов. Причем это характерно не только для молодежной среды. Даже люди старшего поколения приходят к этому. Хотя в России по-прежнему доминирует совместный бюджет, потому что в традиционной семье это попросту удобно. Есть некий синтетический вариант, когда все совместные траты делаются из общего бюджета, но у каждого при наличии возможности есть и собственные средства», — отметила социолог.

Она добавила, что считает общее ведение финансов в семье наиболее приемлемым. И дело, по словам Очкиной, тут не в деньгах.

«Меня сложно назвать традиционалистом. В то же время я не приемлю раздельный бюджет, потому что совместная жизнь легче и приятнее, если у людей много общего. Это общие друзья, увлечения, отдых и отпуск. А параллельная жизнь ведет к отдалению людей друг от друга. И нужно сказать, что жить с человеком без погружения в него очень тяжело. По моим наблюдениям зачастую раздельный бюджет возникает тогда, когда произошло отстранение на уровне межличностного взаимодействия. То есть суть не в деньгах, а в отношениях», — пояснила социолог.

Ранее клинический психолог и основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский рассказал что такое деньги и могут ли они сотворить чудо.

Реклама