Экономика
Бизнесменов хотят обязать проиндексировать зарплаты. К чему это может привести
Фото
Московские Ведомости

04 августа 2023 17:40:24

536

Заставить частный бизнес индексировать зарплаты сотрудникам директивными методами можно, однако ничего, кроме негативных последствий это решение не принесет, считают эксперты-собеседники издания «Московские ведомости»

Руководитель комитета ГД по труду Ярослав Нилов намерен внести законопроект, по которому индексация зарплат работникам станет обязательной не только для бюджетной сферы, но и для частного бизнеса. По словам автора законопроекта, права работников внебюджетной сферы на протяжении многих лет нарушаются, потому что их зарплаты не индексируются. При этом Нилов отметил, что Роструд и Верховный суд ранее разъясняли, что работодатели должны повышать зарплаты раз в год хотя бы на уровень инфляции.

По мнению основателя Академии бизнеса и стратегического маркетинга Юлии Корчагиной-Озджан, к предложению Нилова стоит отнестись глубже и проработать вопросы борьбы с теневым рынком труда. Эксперт отметила, что одной только индексацией зарплат проблему не решить, поскольку речь должна идти о полной легализации каждого трудящегося в его возможностях и официальной зарплате.

По мнению противников законопроекта, его принятие может привести к тому, что предприниматели перестанут заключать трудовые договоры с сотрудниками, либо намерено будут прописывать в них минимальный размер оплаты труда вместо фактической заработной платы. Это позволит работодателям индексировать только этот минимум, а остальное они будут доплачивать в конверте

В то же время кандидат экономических наук Михаил Беляев счел предложение Ярослава Нилова нереализуемым.

«Я полагаю, что это предложение заведомо абортивное. Предприниматель, в отличие от бюджетного предприятия или организации, действует на свой риск. Год на год у него не приходится, бывают прибыли, а бывают и убытки. Теперь представьте, что убытки совпали с высокой инфляцией. Тут за примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить прошлый год. Если в таких условиях предпринимателя обязать еще и индексировать зарплаты, то скорее всего он очень быстро утратит интерес к бизнесу, и, вполне возможно, обанкротится. Поэтому единственное, что должно требовать государство от предпринимателей – не платить зарплаты ниже уровня МРОТ и уплачивать в бюджет налоги», — считает экономист.

По мнению эксперта, сложилось впечатление, что идея депутата Нилова только на первый взгляд несет в себе целью достижение социальной справедливости. Потому что такое навязанное решение вызовет массу негативных последствий.

«Ради снижения расходов на индексацию зарплат часть бизнеса уйдет в «серую» зону. Мы вернемся к тому, с чем долгие годы боролись, – к выплате зарплат в конвертах. А это будет иметь массу отрицательных последствий, как экономических, так и социальных. Начнем с того, что если часть зарплат будет выплачиваться в конвертах, то бюджет будет недополучать НДФЛ. Снова могут появиться криминальные и полукриминальные структуры по обналичиванию денег – то есть из-за этого решения разрастется целая теневая индустрия. Для самих трудящихся, как можно понять из сказанного, это тоже не принесет ничего хорошего. Потому что реального увеличения зарплаты не будет, часть ее станет «серой», а это в будущем повлияет на размер пенсии. Кроме того, такая зарплата попросту лишает людей возможности представить банкам свой реальный доход для получения кредитов. В худшем случае, когда работодатель обанкротится, его сотрудники попросту лишатся работы», — пояснил Беляев.

Он отметил, что во всем мире вопросы заработной платы, ее повышения и корректировки на уровень инфляции решаются при помощи профсоюзов. Однако в России профсоюзная деятельность после распада СССР практически сошла на нет.

«Пока в стране не появится развитая система первичных профсоюзных ячеек, ни о каком эффективном взаимодействии трудовых коллективов с работодателями речи идти не может. А подменять профсоюзное влияние директивными решениями, как видим, нельзя, потому что это неэффективно и принесет больше вреда, чем пользы», — пояснил эксперт.

Юрист Егор Феодоров рассказал о мерах ответственности, которой могут быть подвергнуты частные работодатели за невыполнение требований об индексации зарплат.

«В законодательстве на сегодняшний день есть специальная норма об административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ за невыплату или неполную выплату зарплаты. В таком случае работодатель наказывается штрафом от 10 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц штраф предусмотрен от 1 до 5 тыс. рублей для предпринимателей, и от 30 до 50 тыс. рублей для юрлиц. Если же подобное правонарушение будет совершено повторно, то есть в течение года после привлечения к ответственности, штрафы для должностных лиц составят от 20 до 30 тыс. рублей, для предпринимателей – от 10 до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей», — пояснил юрист.

Кроме того, как отметил правозащитник, речь может идти и об уголовной ответственности, которая предусмотрена за невыплату или неполную выплату зарплаты из корыстных побуждений или другой личной заинтересованности.

«Отмечу, что по ст. 145.1 УК РФ за такие преступления штрафы выше на порядок, в то же время в качестве наказания может даже применяться лишение свободы. Максимальный его срок – пять лет. Полагаю, что при таких условиях, бизнес будет стремиться к уходу в теневые сферы, чтобы избежать ответственности за невыполнение требований об индексации зарплат, если такая обязанность появится в российском законодательстве», — добавил Федоров.

Реклама