Политика
Чем вызван и на что влияет отказ центральноамериканских стран от признания независимости Тайваня
Фото
freepik

23 августа 2023 19:34:22

3075

В МИД Тайваня заявили о немедленном выходе острова из Центральноамериканского парламента PARLACEN

Такое решение, согласно заявлению внешнеполитического ведомства Тайваня, было принято после того, как депутаты PARLACEN предложили лишить остров статуса постоянного наблюдателя при этой организации и пригласить в этом статусе Китай. Власти Тайваня объяснили выход из Центральноамериканского парламента «сохранением защиты суверенитета и достоинства». Остров имел статус постоянного наблюдателя при PARLACEN с 1999 года, однако накануне большинство депутатов Центральноамериканского парламента поддержали инициативу Никарагуа включить в организацию Пекин в качестве государства-наблюдателя.

Политолог Константин Калачёв напомнил, что у Тайваня были дипломатические отношения с теми странами Центральной Америки, которые сегодня в силу экономических причин стали ориентироваться на Китай. 

«Борьба за признание Тайваня суверенным государством – это производная желания тех или иных стран иметь какие-то экономические выгоды, получив которые, можно переориентироваться на Китай. Другими словами, услуга оказана, услуги больше не нужны», – рассказал эксперт. 

По словам Калачёва, произошедшее можно расценивать как ещё одну дипломатическую победу Китая. А поражение Тайваня на дипломатическом фронте эксперт объясняет несопоставимостью экономик Пекина и Тайбэя, даже с учётом развитой на острове промышленности. Он также отметил заметное падение влияния США в Южной и Центральной Америке. 

«Тем не менее Штаты продолжат оказывать Тайваню поддержку, в первую очередь, военную. США не могут допустить, чтобы крупнейший технологический рынок, в том числе производство микросхем, перешёл под контроль Пекина. В этой вязкой дипломатической борьбе Китай может перетянуть на свою сторону страны, которые не мотивированы идеологически. Для небогатых стран Центральной Америки экономическая составляющая гораздо важнее», – отметил Калачёв. 

По мнению политолога, очевидно, что страны, ранее признававшие Тайвань суверенным государством, будут отпадать одна за другой просто потому, что Китаю есть, что им предложить.

Действительно, за последние годы сразу несколько стран отказались от официального признания независимости Тайваня и установили дипломатические связи с КНР. Последним на данный момент стал Гондурас, объявивший о таком решении в марте 2023 года. Аналитики отмечают, что дипломатическая поддержка со стороны небольших государств Океании, Центральной и Южной Америки является своего рода символическим призом, за который Пекин и Тайбэй борются посредством выгодных предложений своим партнёрам. В частности, Тайвань оказывает своим немногочисленным официальным союзникам помощь в сфере технологий, медицины и образования, в том числе предоставляя помощь в обучении студентов из этих стран в своих университетах. Китай, в свою очередь, также предлагает торговые преференции и помощь в различных отраслях экономики, в том числе в энергетике. К примеру, Пекин пообещал построить в Гондурасе гидроэлектростанцию, которая поможет поддержанию энергобаланса в этой небогатой стране.

Обозреватель Максим Исаев обращал внимание на то, что у Китая в последние годы появились большие планы на сотрудничество со странами Центральной Америке. Учитывая, что традиционной доминирующей силой в этом регионе всегда были и остаются США, данный вектор китайской внешней политики похож на ещё один элемент глобального соперничества между двумя сверхдержавами за политическое влияние, контроль над ресурсами и рынки сбыта собственных товаров. И в данном случае тайваньский вопрос играет второстепенную, символическую роль. Просто без отказа от формального признания независимости Тайваня ни одна страна не может начать налаживать связи с КНР. А Китай готов действительно многое обещать местным правительствам за дружбу с ним. Как показывают примеры Панамы, Сальвадора и Никарагуа, также несколько лет назад сделавших свой дипломатический выбор в пользу Пекина, их торговля с Китаем почти мгновенно возрастает в десятки раз, туда направляются потоки китайских инвестиций, а на стадии реализации или конкретной подготовки уже находятся несколько крупных проектов в сфере железнодорожного и морского транспорта, различной инфраструктуры и телекоммуникаций, включая развитие сетей 5G. Однако США не собираются отказываться от своих интересов и активно лоббируют ограничение сотрудничества центральноамериканских стран с Китаем. В частности, Гватемалу и Белиз китайским дипломатам так и не удалось убедить перейти на свою сторону, а остальные страны, хоть и пошли на определённое сближение с Китаем, сохраняют тесные связи и с США. Ведь Вашингтон также может немало предложить своим региональным партнёрам. Достаточно упомянуть ключевую роль доллара в их экономиках и тот факт, что США являются основным направлением для трудовой миграции, а денежные переводы переселенцев на родину составляют весомую долю благосостояния центральноамериканских республик.

Что касается самого Тайваня, то, как представляется, отзыв признания его независимости несколькими небольшими государствами влечёт за собой лишь репутационные издержки. Ведь залогом его самостоятельности является отнюдь не дипломатическая поддержка Гондураса, а воля американской администрации, поддерживающей статус-кво в Восточной Азии в том числе с помощью своих военных гарантий. И, в отличие от многих других вопросов, в своей поддержке автономии Тайваня демократы с республиканцами сходятся. Действующий президент США, демократ Джо Байден чётко заявлял, что в случае нападения со стороны Китая США будут готовы защищать Тайвань всеми средствами, включая силовые. Республиканцы в Конгрессе также выступают за продолжение и даже расширение оборонной поддержки Тайбэя, называя это вопросом национальной безопасности самих США. Поэтому стратегия Китая по переманиванию на свою сторону небольших стран, формально признававших суверенитет острова – долгосрочная, дорогостоящая и, вероятно, приносящая некоторые политические дивиденды руководству Поднебесной, но она вряд ли приближает Пекин к реальному восстановлению контроля над Тайванем.

Реклама