Общество
Академик Онищенко назвал причины появления кори в России
Фото
Михаил Воскресенский / РИА Новости

Автор: Руслан Романов

25 августа 2023 13:31:04

561

Корь на территорию России в основном привозят трудовые мигранты из Средней Азии. Об этом журналистам заявил академик РАН Геннадий Онищенко

По словам доктора медицинских наук, распространителем кори стало так называемое географическое подбрюшье, появившееся после распада Советского Союза. Однако опасность исходит не из новых европейских государств, поскольку, как выразился академик, «та же Прибалтика погоды не делает», а именно из бывших союзных республик среднеазиатского региона. 

Онищенко подчеркнул, что во многом распространяемость кори среди граждан России связана с тем, что приезжие работают в таких сферах, как коммунальное хозяйство и общепит, где возможность заразиться наиболее высока.

Одной из причин распространения кори, по словам академика РАН, уже превратилась во взрослую инфекцию, является отсутствие контроля за вакцинацией. Прививку от кори делают ребёнку в годовалом возрасте, затем – в начальной школе. Учитывая, что иммунитет от прививки сохраняется в течение 10 лет, подавляющее большинство выпускников школ не вакцинируются и как следствие могут заразиться корью.

Тем не менее, Онищенко предлагает не нагнетать ситуацию по кори – несколько тысяч зафиксированных случаев не означают эпидемию. Но, по его словам, в современной России нужно предпринимать меры, чтобы вернуться к статистике советских времён – один случай кори на один миллион населения.

Врач-терапевт Вадим Лиходкин рассказал изданию «Московские ведомости», что сейчас сложно сказать, насколько будет эффективна вакцинация от кори, поскольку, во-первых, мы пока не сталкивались с массовыми заражениями, а во-вторых, потому что угроза идёт из Средней Азии, где не соблюдается рекомендуемый уровень вакцинации и ревакцинации от кори. 

Тем не менее, по словам специалиста, прививку от кори следует сделать тем, кому сейчас не более 35 лет, и кого вакцинировали один раз.

«Людям в возрасте от 36 до 60 лет привиться лучше в том случае, если человек находится в группе риска – работает в общепите, например. 

При этом, как подчеркивает Лиходкин, нельзя забывать вакцинировать детей, в том числе от кори. В противном случае, они будут подвержены риску. 

«Родителям следует ознакомиться с календарём прививок и прививать своих детей», – резюмировал специалист.

Реклама