Экономика
Рестораны в России подняли цены на 20%
Фото
Московские Ведомости

Автор: Элина Рустамова

26 августа 2023 17:48:17

470

Повышение цен неизбежно повлечет за собой отток потребителей. Однако возможностей сохранить старые цены не остается, поскольку уже сейчас рестораны несут убытки, сообщил «Московским ведомостям» ресторатор, омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов 

«Скачок инфляции и девальвация рубля вынуждает рестораторов повысить цены в меню. Меню в заведениях подорожало в среднем на 20%. Но пока не все рестораны пересмотрели свои цены, в числе которых и наши заведения сети «Мясо&Рыба», поскольку покупательская способность потребителей не растет вместе с ценами на продукты. Все понимают, что поднятие цен неизбежно повлечет за собой отток клиентов. Однако при сохранении текущих тенденций и рисков ослабления рубля всем участникам рынка придется пересмотреть прайс в пользу повышения. Возможностей сохранить старые цены не останется, поскольку уже сейчас рестораны несут большие убытки из-за подорожания продуктов, которые закупают рестораны. Касается это не только импортных товаров, отечественных. Отмечу, что заведения общественного питания поднимают цены с некой задержкой по сравнению с основным рынком продовольствия», — рассказал Сергей Миронов, допустив, что в случае укрепления рубля возможен ценовой откат. 

Кандидат экономических наук Константин Селянин также считает, что в третьем квартале цены на продукты продолжат расти параллельно росту инфляции. 

«Главный драйвер повышения цен, которое продолжится во втором полугодии 2023 года – неустойчивость национальной валюты. Не менее 40% товаров в потребительской корзине россиян – это импортная продукция, причем неважно – это товары «дружественных» РФ стран или нет. С учетом того, что падение рубля в течение года превысило 40%, это не могло не повлиять на рост цен всех продуктовых товаров, в том числе отечественных. В частности, по этой причине Банк России поднял ключевую ставку, чтобы остановить волну обесценивания рубля и последующую за ним всплеск инфляции, которая по итогам года превысит 6,5%, на которые рассчитывает регулятор. Поэтому, несмотря на предпринятые Центробанком меры, осенью цены на продовольствия продолжат постепенный рост, что отразится на стоимости блюд в заведениях общественного питания», — заключил Константин Селянин. 

Реклама