Экономика
«Бюджет РФ по итогам 2023 года – большая интрига»: экономисты дали свои прогнозы
Фото
Московские Ведомости

Автор: Элина Рустамова

27 августа 2023 20:35:28

3570

Бюджетные показатели по итогам 2023 года могут сойтись с планами Минфина при условии сохранения текущего характера государственных расходов, считает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

Кандидат экономических наук Николай Кульбака отметил, что текущее состояние федерального бюджета не несет рисков для российской экономики. 

«Бюджет РФ в относительно благоприятном состоянии. Сейчас правительство пытается нарастить доходную часть федерального бюджета, в том числе за счет сокращения расходов. Есть определенные проблемы, но они решаемы. Что касается риска возможного роста дефицита бюджета, то даже при максимально худшем сценарии российская экономика устоит. Дело в том, что дефицит бюджета не является основной проблемой экономики РФ. Инфляция и потеря перспектив развития – проблемы, требующие первоочередного решения. Однако государственная политика сдерживает экономический рост на протяжении последних лет, что не дает оснований делать благоприятный прогноз», – сказал Николай Кульбака. 

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что при сохранении тенденций последних двух месяцев российскому правительству удастся заткнуть прорехи в бюджете и свести федеральный бюджет по итогам 2023 года с запланированным профицитом около 2% валового внутреннего продукта. 

«Каким будет бюджет по итогам 2023 года – большая интрига. С одной стороны, с декабря 2022 года до мая текущего года мы наблюдали угрожающую динамику дефицита федерального бюджета. Но, в последние месяцы — июнь-июль — наблюдается сильное сокращение дефицита, что делает реальным ожидание того, что бюджетные показатели по итогам года могут сойтись с планами Минфина. С другой стороны, причиной роста бюджетного дефицита является превышение расходов бюджета над его расходами. К сожалению, характер этих расходов не позволяет надежно рассчитать, как изменятся государственные затраты во втором полугодии. Нужно учитывать, что состояние федерального бюджета зависит от разнообразных факторов, которые не всегда имеют экономический характер. Поэтому ответить на вопрос, что будет с бюджетом не представляется возможным, особенно, в условиях, когда совсем недавно на смену резкому росту дефицита пришло его сокращение», — сказал Сергей Хестанов «Московским ведомостям».

Напомним, федеральный бюджет РФ в январе-июле, по предварительным данным Минфина, был исполнен с дефицитом 2,817 трлн рублей. За июль размер дефицита увеличился на 222 млрд рублей. В целом на 2023 год запланирован дефицит в размере около 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП. Однако, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, по итогам года его размер может составить 2–2,5% ВВП. 

Реклама