Экономика
Девальвация рубля сдерживает рост российского фондового рынка
Фото
Московские Ведомости

31 августа 2023 15:06:27

3644

Рост российского рынка акций и индекса Московской биржи является индикатором позитивных изменений в российской экономике. В то же время данный рост не оказывает существенного влияния на другие экономические показатели, сказали эксперты изданию «Московские ведомости»

По данным Московский биржи, рынок акций РФ 31 августа впервые с февраля прошлого года превысил отметку в 3230 пунктов. Рублевый индекс биржи тоже показывает рост – 0,53% или 3229,74 пункта, долларовый индекс растет менее интенсивно — на 0,38%, до 1056,05 пункта.

«Российский фондовый рынок растет уже несколько месяцев, но в основном в рублях, что видно по рублевому индексу Мосбиржи, валютный индекс растет гораздо меньше. Это связано с развитием российской экономики: по итогам второго квартала года ВВП РФ вырос почти на 5%, российские компании увеличивают прибыли и многие из них выплачивают дивиденды, часть которых реинвестируется на фондовом рынке. Кроме того, девальвация национальной валюты увеличивает рублевую прибыль экспортеров, а их акции составляют значительную часть торгов на Московской бирже. Растет не только нефтегазовая отрасль, но и IT, а также банковский сектор», — рассказал «Московским ведомостям» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По его словам, напрямую рост фондового рынка сказывается на благосостоянии, прежде всего розничных инвесторов. По данным эксперта, на сегодняшний день их насчитывается порядка 20 млн человек.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев к растущим в настоящее время отраслям экономики добавил также военно-промышленный комплекс.

«Нужно понимать, что сам по себе рост фондового рынка является следствием и индикатором состояния экономики, но прямого воздействия на нее не оказывает. Конечно, рост акций российских компаний говорит о том, что они получают возможности для собственного развития. И это, разумеется, хорошо. Однако фондовый рынок растет из-за того, что растет экономика, а не наоборот. К тому же российский фондовый рынок не настолько велик, чтобы говорить, что он отражает состояние абсолютно всей экономики и может на нее существенно влиять. Об этом, в частности, свидетельствует и рублевый индекс биржи, который мог бы быть выше. Но девальвация рубля сейчас сдерживает его рост, хотя он и растет быстрее долларового. А это говорит о том, что экономика РФ показывает развитие только в отдельных и достаточно специфических отраслях. Это показатель того, что у российских компаний в этих отраслях появляется стимул для новых эмиссий акций, что позволит привлечь дополнительный инвестиционный капитал. Но в остальном подорожание акций – это просто перераспределение средств среди игроков фондового рынка, которое влияет только на их благосостояние, но не влияет на макроэкономические показатели в целом, такие как ВВП, инфляция или благосостояние всего населения», — отметил Михаил Беляев.

Ранее экономист Константин Селянин рассказал изданию iView, почему российский фондовый рынок не выполняет своих главных функций, а также назвал единственный его сегмент, показывающий стабильный рост.

Реклама