Экономика
Цифровой рубль и наличность: как повлияет новая валюта на интерес к бумажным деньгам
Фото
Московские Ведомости

08 сентября 2023 16:55:56

531

Спрос на наличные деньги в России остается высоким. При этом ситуация вряд ли изменится после введения в оборот цифрового рубля, считают экономисты 

По данным Центробанка в августе объем наличности в обращении вырос на 0,2 трлн рублей, однако ближе к концу месяца рост спроса на наличные деньги несколько замедлился. Регулятор отметил, что в целом объем наличности в обороте продолжает оставаться на высоком уровне.

«Очень часто спрос на какой-то вид товара формируется ожиданиями. В данном случае тоже самое относится и к наличному рублю. В Швеции более 99% операций проводится в безналичной форме. Потому что шведы уверены в том, что ни завтра, ни послезавтра в экономике не произойдет ничего драматичного и как следствие ничего не случится с их деньгами. Наличные в данном случае становятся менее удобными, и люди спокойно переходит на безнал. Доля наличности в обороте РФ растет потому, что часть людей не до конца доверяет государству. Тем более, что для этого есть поводы, например, введение ограничения на снятие иностранной валюты. Другая часть граждан сейчас использует наличность для ухода от налогов, потому что именно наличный расчет позволяет скрыть от внимания фискальных органов транзакции. По мере ужесточения налогового бремени это происходит всегда. Сейчас ведутся разговоры о повышении НДФЛ. Но достаточно вспомнить 90-е годы, когда НДФЛ был выше 30% и даже в крупных компаниях зарплату платили «в конвертах». Как только ставка налога была снижена до 13%, в течение двух-трех лет зарплаты стали официальными. Изменится ли отношение россиян к наличности при введении в оборот цифрового рубля, пока сложно сказать. Потому что цифровой рубль только проходит тестовый период. Поэтому даже после его повсеместного введения люди продолжат массово использовать наличность для расчетов и хранения сбережений», — считает кандидат экономических наук Константин Селянин.

Похожей точки зрения придерживается кандидат экономических наук Михаил Беляев. В беседе с изданием «Московские Ведомости» он добавил, что психологически общество часто реагирует на заявления Центробанка повышенной тревожностью.

«Спрос на наличность всегда повышается в моменты экономической и политической неопределенности. Это известный факт. Однако нужно еще отметить, что сложилось так, что любое заявление ЦБ население воспринимает с тревогой. А ЦБ так до сих пор и не удалось объяснить людям, что такой цифровой рубль, зачем он нужен и так далее. Я общаюсь с простыми гражданами и меня часто спрашивают о том, как, куда и кому нужно написать заявление на отказ от цифрового рубля. Многие полагают, что завтра к ним придут отберут наличность и вместо нее дадут цифровой рубль, с которым они не смогут ничего сделать. Значит ЦБ нужно более грамотно выстраивать информационную и просветительскую работу, чтобы простые люди понимали, что и зачем делает власть с деньгами», — высказал мнение Беляев.

Ранее «Московская газета» рассказала о негативных последствиях, которые может вызвать введение цифрового рубля.

Реклама