Общество
Вторичный рынок недвижимости отреагирует на изменение ключевой ставки ЦБ РФ
Фото
Московские Ведомости

Автор: Элина Рустамова

10 сентября 2023 12:41:05

659

15 сентября ожидается очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Аналитики не исключают очередного повышения ставки для сдерживания проинфляционных рисков. «Московские ведомости» узнали у экспертов рынка о том, как возможные изменения отразятся на ипотеке и рынке недвижимости 

Директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL Эвелина Ишметова считает, что изменение ключевой ставки не уменьшит интерес к рынку недвижимости. 

«Несмотря на волнения на рынке, вызванные резким повышением ставки в августе до 12%, ожидаемого снижения интереса к ипотеке не случилось. На протяжении последних трех лет рынок сотрясают разные глобальные события, которые, если верить прогнозам девелоперов, могли его пошатнуть. Однако интерес к недвижимости был и остаётся высоким. Покупатель по-прежнему ищет доступное жилье, которое создаст ощущение безопасности и устойчивости. При этом тренд на улучшение продуктовых характеристик проектов остаётся неизменным, что бы не происходило. Ни ковид, ни санкции, ни изменение ключевой ставки этого не меняет», — отметила Эвелина Ишметова. 

Член Российской гильдии риэлторов, гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков считает, что повышение ключевой ставки может сыграть эффект «холодного душа» для вторичного рынка, где в августе произошел резкий рост цен. 

«Дальнейшее положение рынка недвижимости будет зависеть исключительно от монетарной политики Банка России. Если Центральный банк РФ решит снизить ключевую ставку, это подтолкнет вторичный рынок к росту цен. В горизонте ближайших четырех лет потенциал роста цен на «вторичке» составит 45%, но вопрос в том, за какой срок рынок достигнет этих показателей. От скорости снижения ключевой ставки будет зависеть скорость роста цен. Ценовая «яма», на которую просел вторичный рынок, составляет порядка 15-20%. Остаток будет восполняться за счет скорости инфляции и размера ключевой ставки. В том случае, если на предстоящем заседании совета директоров Центробанк решит поднять ставку и придержать ее до конца года, скачок цен, произошедший в августе, будет отброшен назад и показатели на вторичном рынке, возможно, вернутся к прежнему уровню. Однако нужно заметить, что продавцы сейчас находятся не в той ситуации, когда они психологически готовы снижать цены, — говорит Константин Барсуков. — На мой взгляд, самый благоприятный сценарий для рынка – оставить действующую ключевую ставку либо поднять не более, чем на 1% п.п. и сохранить ее на ближайшие полгода. За это время вторичный рынок «подохладится» и удастся предотвратить повторения августовского сценария, когда цены стремительно росли. Соответственно, когда ЦБ начнет постепенно снижать ключевую ставку, на уже охладившемся вторичном рынке удастся избежать резкого роста цен. В обратном случае, если регулятор сейчас снизит свои ставки, например, до 10%, это спровоцирует рост цен и приведет к снижению спроса на рыночные ипотечные программы, но при этом произойдет рост спроса на ипотеку с господдержкой на первичном рынке». 

Напомним, по данным федеральной компании «Этажи», спрос на жилую недвижимость в России после повышения ставок за первые дни сентября оказался на 3% выше пиковых значений августа. 

Реклама