Общество
Биолог Самойлов объяснил, почему полный переход на электротранспорт не даст ощутимого эффекта для экологии
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

11 сентября 2023 15:26:38

1556

Транспорт является одним из самых значительных факторов, загрязняющих окружающую природную среду в крупных городах. Решить эту проблему можно, в частности, за счет увеличения числа электротранспорта. В промышленных центрах дело обстоит иначе – основным источником загрязнения являются предприятия, поэтому чтобы решить проблемы экологии, нужно для начала уделить внимание их модернизации, считает биолог, эксперт Московского общества защиты природы Борис Самойлов

Сегодня на сайте правительства РФ появилось сообщение о том, что в России начались первые поставки электробусов в рамках проекта комплексного развития городского электротранспорта. В этом проекте участвует 10 регионов страны. В ходе его реализации планируется вывод на линии 250 электробусов, строительство более 100 зарядных станций для них, а также обновление 670 трамваев, ремонт и строительство 620 км трамвайных путей, а также 11 депо и 97 тяговых подстанций. Ожидается, что реализация данной программы позволит уже в этом году запустить новые маршруты электробусов в регионах РФ.

«Транспорт является главным загрязняющим природу фактором для многих крупных городов РФ. Например, в Москве именно на транспорт приходится 85% вредного воздействия на природу. При этом речь идет не только о загрязнении воздуха выхлопными газами, но и пересекающих городскую черту рек, других водоемов, потому что ливневые стоки с дорог сбрасываются в них без всякой очистки. Это приводит к практически полному уничтожению биологического разнообразия. Поэтому, конечно, появление электрического транспорта существенно снизило бы это негативное воздействие. Однако такого не скажешь о городах с развитой промышленностью, которая зачастую работает с использованием технологий прошлого века. Тут нужно прежде всего переводить предприятия на более современные и менее вредные для природы технологии. Поэтому, если даже в таких городах полностью перевести на электричество весь транспорт, то есть не только общественный, но и личный, вряд ли от этого будет какой-то ощутимый эффект для природы», — рассказал Борис Самойлов в беседе «Московскими ведомостями».

По мнению руководителя московского общественного центра «Автомобилист» Максима Едрышова, запустить новые маршруты электробусов в нынешнем году – вполне реальная задача.

«Для движения электробусов не нужно создавать сложную инфраструктуру. Нужны подстанции для зарядки, соответственно – нужно электричество для подстанций. Все условия для того, чтобы это реализовать, в российских городах есть. Другое дело, что это дорогостоящее мероприятие, и региональные бюджеты не способны осуществить подобное самостоятельно. Именно поэтому на федеральном уровне и был создан проект комплексного развития городского электротранспорта. Безусловно, это шаг вперед», — считает эксперт.

Максим Едрышов напомнил, что хороший опыт внедрения городского транспорта на электрическом ходу имеет столица РФ, где уже на дорогах работает порядка тысячи электробусов.

Ранее «Московская газета» писала том, как в Москве реализуется программа электрификации транспорта.

Реклама