Общество
Экономист Краснопольская рассказала, в каком случае страховка банковской карты не поможет
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

13 сентября 2023 15:06:13

555

По данным Центробанка, полисы добровольного страхования для банковских карт, широко обсуждаемые уже несколько месяцев, защитят пользователей не только от расходов в связи с потерей или повреждением карты, но и в случае мошеннических действий. Страховой лимит предлагается установить в размере 100 тысяч рублей

«Так называемые страховые полисы для банковских карт существуют давно, по кредитным продуктам они, чаще всего, предлагаются при оформлении карты. По дебетовым услугу можно подключить дополнительно. Однако до настоящего момента от мошеннических действий полисы по умолчанию не защищали, нужно было подключать дополнительную услугу. С 1 октября текущего года перечень ситуаций, в которых будет работать страховка, расширится», — рассказала «Московским ведомостям» экономист Анна Краснопольская.

По словам эксперта, страховым случаем по-прежнему будет считаться не любое действие, повлекшее за собой хищение средств с банковской карты.

«Например, добровольная передача карты или данных по ней третьему лицу в страховую программу не входит, а вот кража, скимминг (использование банкомата, на который было установлено считывающее устройство), потеря мобильного устройства, фишинг в интернете, — все это компенсирует страховая», — пояснила собеседница издания. 

По мнению экономиста, расходы на страховку вполне оправданы. 

«Обычно речь идет о сумме в 1-4% от суммы на карте или фиксированном платеже в размере 4-5 тысяч рублей в год. По сравнению с тем, какие расходы может повлечь за собой вмешательство мошенников, это действительно немного. Станут ли банки активнее бороться со злоумышленниками — скорее, да, смогут ли мошенники выстроить новые схемы, чтобы незаконным образом получать страховые выплаты — вряд ли, условия выплат хорошо проработаны, учтены все риски. Клиентам банковя бы дала простой совет — читать условия договора на страхование банковской карты перед подписанием и беречь свои данные от третьих лиц», — подытожила Анна Краснопольская.

Реклама