Общество
В России могут возродить институт региональных застройщиков
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

14 сентября 2023 13:35:20

573

Центробанк вряд ли поднимет ключевую ставку на ближайшем заседании, которое намечено на 15 сентября. Однако это не значит, что она не будет повышена в этом году. Как следствие нет оснований говорить о том, что цены на рынке недвижимости в России могут начать снижаться. Об этом заявил зампредседателя думского комитета по экономической политике Артём Кирьянов

По словам парламентария, в первом полугодии 2023 года в РФ было выдано более 820 тысяч ипотечных кредитов на сумму, превышающую 3 трлн рублей. Рост сделок по ипотеке вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 50%. Таким образом, спрос на жильё, как и на ипотечное кредитование, достаточно велик.

«Давайте не будем себя обманывать – никакого снижения цен на жильё не предвидится, его стоимость будет только расти, в том числе и на вторичном рынке. Где-то есть спекулятивный рост, где-то – объяснимый: это подорожание стройматериалов, импортных компонентов», – сказал депутат.

Тем не менее, по словам политика, люди стали вкладываться в жильё, а не в доллары или ценные бумаги. По его словам, «инвестиции в бетон» многие россияне считают самым надёжным сохранением средств, особенно с учётом инфляции.

Кирьянов добавил, что государство продолжит помогать гражданам с ипотекой, однако акцент будет делаться на перспективу заселения тех регионов, где достаточно сложная социально-экономическая ситуация. Кроме этого, в Госдуме планируют обратить внимание на расширение ряда госпрограмм по льготной ипотеке. В частности, распространить льготную семейную ипотеку на вторичное жильё, особенно в тех субъектах, где со строительством нового жилья есть проблемы.

Также рассматривается вопрос о возрождении института региональных застройщиков, которые могли бы ежегодно строить по 2-3 небольших многоквартирных дома, жильё в которых местные власти могли бы, в том числе, предоставлять в рамках различных госпрограмм, к примеру, медикам или востребованным в регионе специалистам. По мнению Кирьянова, это особенно важно для небольших городов, где нет высокого роста жилищного строительства.

Ранее «Московская газета» сообщала, почему девальвация рубля сыграла на руку застройщикам.

Реклама