Экономика
Очередное повышение ключевой ставки ЦБ охладит рынок кредитования физлиц
Фото
Московские Ведомости

15 сентября 2023 16:01:56

554

Очередное повышение ключевой ставки ЦБ несколько охладит рынок кредитования физлиц, однако вряд ли сможет повлиять на общий уровень закредитованности населения, отмечают эксперты

Сегодня Центробанк в очередной раз поднял ключевую ставку на 1 процентный пункт – до 13%. Предыдущее увеличение ставки произошло внепланово 15 августа. Тогда регулятор поднял ее стразу на 3,5 процентных пункта. Вслед за этим выросли и ставки по кредитам коммерческих банков. Однако сегодня ЦБ отметил, что «рост номинальных процентных ставок пока слабо отразился на объемах кредитования. Это преимущественно связано с лагами влияния денежно-кредитной политики на экономику и инфляцию». При этом в ЦБ не раз выражали обеспокоенность растущей закредитованностью граждан. Для снижения закредитованности регулятор ввел ограничения на выдачу кредитов клиентам с высокой долговой нагрузкой. 

«Нынешнее повышение ставки ЦБ вызовет очередное повышение ставок по кредитам в коммерческих банках. В то же время, полагаю, что сейчас эти ставки уже находятся на таком высоком уровне, что повышать дальше уже сложно – рынок просто не воспримет этого. Поэтому возможно банки будут идти по пути предоставления каких-то дополнительных и новых условий, чтобы не терять потенциальных заемщиков. Что касается всего рынка кредитования физлиц, то в разных его сегментах повышение ставки скажется по-разному. Например, если речь идет о приобретении каких-то товаров длительного пользования в кредит, например, холодильников, стиральных машин и прочей бытовой техники, то тут вряд ли произойдет уменьшение числа выдаваемых кредитов. Ведь люди берут такие кредиты на товары, без которых сейчас уже сложно представить жизнь, но доходов на их покупку не хватает. При этом, возможно, мы увидим снижение числа выдаваемых автокредитов, особенно на приобретение новых машин. Потому что на фоне подорожания автомобилей повышение стоимости кредитов негативно скажется на потребительском поведении. Наконец, ипотечное кредитование тоже просядет, если только это не касается льготной ипотеки, где размер ключевой ставки не имеет значения. Но на обычных условиях люди будут меньше брать ипотечные кредиты, ставки по которым снова вырастут. Если говорить в целом, то нынешнее решение ЦБ в какой-то мере способно охладить рынок кредитования граждан, но вряд ли как-то скажется на общей закредитованности населения», — рассказал «Московским ведомостям» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

В свою очередь, доктор экономических наук Иосиф Дискин отметил, что очередное повышение ключевой ставки на рынок кредитования физлиц не окажет такого существенного влияния, как на кредитование коммерческих предприятий.

«Для граждан повышение ключевой ставки не имеет существенного значения. Потому что люди так считать не умеют. Они просто прикидывают, смогут ли они платить банку на предложенных им условиях или не смогут. Исходя из этого, принимают решение: брать кредит или нет. Однако нынешнее решение ЦБ дает некий негативный сигнал российской экономике, что в данный момент совершенно не нужно. Для коммерческих структур это станет серьезным фактором, сокращающим кредитование. Кроме того, повышение ставки на 1 процентный пункт вряд ли как-то существенно поможет снизить инфляцию», — пояснил экономист.

К слову, накануне принятия решения о повышении ключевой ставки лидер думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и его первый заместитель Олег Нилов направили главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо, котором указали, что высокая ключевая ставка мешает развитию экономики, а ее дальнейшее повышение еще больше усугубит эту ситуацию.

Ранее «Московская газета» писала о том, что повышение ключевой ставки в августе этого года вызовет существенную корректировку рынка недвижимости в РФ.

Реклама