Общество
Риелторы рассказали, сколько на рынке юридически нечистых объектов недвижимости
Фото
Московские Ведомости

Автор: Элина Рустамова

16 сентября 2023 18:13:07

545

Порядка 5% сделок на рынке недвижимости заканчиваются судебными спорами. Пострадавшими являются покупатели, которые без помощи юристов самостоятельно оформляют сделку, рассказал гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков

«У нас нет официальной статистики, сколько сделок с недвижимостью оспариваются в суде и какое количество из них признаются недействительными. По нашим наблюдениям, порядка 5% сделок заканчиваются судебными спорами. Сколько из этого процента сделок признаются недействительными и расторгаются судом – неизвестно. Как правило, пострадавшими являются покупатели, которые самостоятельно оформляют сделку, поскольку граждане, не имеющие юридического образования, не в состоянии, например, проследить всю цепочку перехода прав на квартиру от одного собственника другому. Поэтому лица, не имеющие юридического образования, не могут заниматься экспертизой недвижимости. Даже риэлторы, имеющие 20-летний опыт работы, не имеет право проводить экспертизу квартиры, если не имеют профильного образования. Соответственно, универсального совета, на что следует обратить внимание при приобретении квартиры, чтобы не лишиться квартир или денег, тоже нет. Каждый случай требует индивидуального подхода, поскольку слишком много поводов для признания сделки по купле-продаже жилья недействительной или ничтожной. Но есть основные документы, которые обязательно должны быть проверены – это справки НД и ПНД, выписка из ЕГРН и архивная выписка из домовой книги. Это триада документов, на которых строится любая проверка», – сказал Константин Барсуков.

По словам аналитика Российской гильдии риэлторов Константина Ламина, среди населения растет спрос на юридическую экспертизу недвижимости. 

«В процессе юридической проверки достаточно редко сталкиваемся с нечистыми объектами, поскольку обычно нечистые на руку продавцы не связываются с покупателями, которых сопровождают профессиональные специалисты. Последние на первых этапах сделки могут выявить проблемные объекты и отговорить потенциальных покупателей от сделки. Как правило, на удочку мошенников попадаются граждане, которые самостоятельно занимаются поиском недвижимости и не пользуются юридической экспертизой. Но стоит отметить, что люди более осознанно начали подходить к покупке недвижимости, в связи с чем вырос спрос на услугу «правовая экспертиза объекта недвижимости» – процедура оценки недвижимости и возможных рисков, связанных с заключением сделок. Особенно среди региональных покупателей, желающих приобрести недвижимость в Москве, востребована услуга «юридическое сопровождение сделки», поскольку любая недвижимость на вторичном рынке несет за собой историю, чистоту которой могут проверить только компетентные специалисты», – отметил Константин Ламин. 

Между тем, 90% жилья в России находится в теневом секторе и сдается без заключения официальных договоров. Такую оценку дал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, отметив, что особое внимание необходимо уделить риелторам: следует их «выводить из подпольных условий в нормальную занятость». Для этого на законодательном уровне нужно закрепить их права и обязанности. 

Реклама