Общество
Клинический психолог Ивановский рассказал, могут ли деньги подарить ощущение счастья
Фото
Московская газета

18 сентября 2023 12:11:17

518

Многие люди любой ценой стремятся заполучить в своё распоряжение как можно больше денег, рассчитывая, что финансовое благополучие позволит им воплотить в жизнь все свои мечты и стать счастливыми. Однако недаром известная поговорка гласит – «не в деньгах счастье»

Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский отмечает, что зачастую, став миллионером, человек не претворяет в жизнь свои самые смелые замыслы и не самореализуется, а не знает, что ему делать дальше, и лишь испытывает большее разочарование. По словам психолога, счастье – это сложная социально-психологическая категория, и ощутить состояние счастья человек может, следуя своему призванию и в результате успешной самореализации.

Когда люди рассчитывают обрести счастье, став богатыми, они тем самым меняют местами причины и следствия. Ведь деньги в человеческом обществе изначально являются материальным измерением той социальной оценки, которой удостаивается человек за свою деятельность. Чем большему числу других людей человек приносит пользу и позитивные эмоции своей деятельностью, тем более щедро оплачивается его труд. Низкоквалифицированная работа, результатом которой является сравнительно небольшая польза для социума, вознаграждается небольшой платой, а люди, своим интеллектом и своими талантами приносящие большую пользу и дарящие радость миллионам, получают за это большие деньги. В данном случае деньги являются зримым эквивалентом любви и уважения окружающих, к которому человек всегда стремится. И люди, которые не смогли самореализоваться и достичь больших высот в социуме, рассчитывают заслужить любовь и уважение, разбогатев и демонстрируя окружающим своё благосостояние посредством приобретения и использования дорогостоящих вещей. 

Однако за счёт богатства самого по себе достичь желаемого результата вряд ли получится. Любое количество денег при отсутствии большой цели в жизни и желания приносить пользу другим людям не приведут человека к счастью, заключил клинический психолог.

Ранее Валерий Ивановский объяснил, почему нельзя отбирать у ребёнка подаренные деньги и тратить их без его согласия, и к каким долгосрочным последствиям для психологии детей это может привести.

Реклама