Общество
В Госдуме рассказали, когда граждане имеют право отказаться от счётчика в своей квартире
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

21 сентября 2023 12:51:50

541

Если гражданину выгоднее платить за теплоэнергию по нормативу, он имеет полное право отказаться от счётчика в своей квартире, вплоть до того, что вывести его из строя

Об этом заявил председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный.

Глава комитета ответил на вопрос, волнующий поставщиков тепла в многоквартирные дома, которые сомневаются, что люди станут массово ставить приборы учёта после того, как нормативы потребления будут исчисляться по показаниям новых домов. С учётом того, что таких МКД гораздо меньше, жители станут платить не по фактическому потреблению тепла, а по нормативу, потому что это будет дешевле.

«Это не проблема потребителей, это проблема поставщиков, управляющих компаний и так далее. Мы уже устанавливали счётчики тепла в МКД, в ряде случаев заставляя граждан приобретать их за свой счёт, но большого эффекта это не дало», – отметил Завальный.

Глава профильного думского комитета считает, что для совершенствования системы учёта теплоэнергии в многоквартирных домах нужно обратился к опыту электроэнергетиков.

«Люди должны быть в курсе, как расходуется тепло в их квартирах и в целом по дому. Для этого нужно перенять опыт установки цифровых приборов учёта электроэнергии, когда отслеживать расходование можно в онлайн-режиме, в мобильном приложении. Потребителям это позволяет экономить, управляющим компаниям проще вести контроль, а поставщики могут определить правильность уровня нормативного потребления», – отметил Завальный.

Парламентарий подчеркнул, что только так можно будет говорить о решении проблемы энергосбережения. Пока что жителям многих российских МКД действительно проще перейти на оплату по нормативу.

«На одной из встреч с избирателями ко мне подошла пенсионерка и рассказала, что её соседка платит по нормативу и ей это обходится дешевле, как ей быть, если у неё установлен счётчик. Ничего, кроме как посоветовать сломать этот счётчик, и платить по нормативу, я не мог ответить. Потому что никто не имеет права нарушать конституционное право граждан выбирать более дешёвую услугу, а платить по навязанной услуге – это и есть нарушение их прав», – сказал депутат.

Реклама