Общество
Ошибки пожароопасного сезона 2021 года начали исправлять, но остался один «очень серьезный недочет»
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

27 сентября 2023 11:11:59

497

Уровень подготовки к пожароопасному сезону 2023 года на федеральном и региональном уровнях можно оценить как хороший. Об этом заявил директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов

По словам эксперта, ошибки 2021 года начали исправлять сразу. Речь в данном случае идёт о технической оснащенности, оперативном обнаружении возгораний, информировании и увеличении бюджетов на тушение пожаров. Положительную роль сыграли мобильность «лесного спецназа» и ужесточение наказаний за поджоги леса. Кроме этого, большинство пожаров этим летом тушилось на начальной стадии.

Тем не менее, по словам Пукалова, один «очень серьезный недочет» остаётся нерешенным – это зарплаты пожарных.

«Денег они получают всё ещё гораздо меньше, чем большинство бюджетников, а работа у них на порядок тяжелее, грязнее и опаснее. Знаю, что шаги в этом направлении делаются, но ситуацию нужно срочно исправлять к 2024 году», – заявил эколог.

27 сентября «Зелёный патруль» опубликовал Национальный экологический рейтинг, в котором падение по итогам лета показали регионы, где горели леса – Хабаровский край, Бурятия, Амурская область, Еврейский АО и ряд других. На последнюю строчку в рейтинге опустилась Свердловская область, где за пожароопасный период 2023 года огонь прошёл более чем по 330 тысячам гектаров лесов из общей площади в 500 тысяч по Уральскому Федеральному округу. 

По словам Пукалова, резкого роста лесных пожаров осенью не предвидится. Кроме того, лето 2023 года выдалось «умеренным» с точки зрения лесопожарной обстановки в России, как эксперты и прогнозировали, и она не идёт ни в какое сравнение с критической ситуацией 2021 года. 

Реклама