Политика
Молдавия без российского газа и рынков сбыта: что уходит, а что остаётся?
Фото
Московские Ведомости

Автор: Николай Васильев

03 октября 2023 20:38:41

3840

В свете того, что Молдавия решила отказаться от поставок «Газпрома», «Московские ведомости» обсудили с экспертами дальнейший энергетический и экономический курс страны. Переход на альтернативные энергоносители и нероссийские рынки сбыта не дастся Молдавии легко. Экономист Сергей Хестанов рассказал, какие ещё страны следуют, условно говоря, этому вектору, и что Россия на самом деле теряет в плане экспорта газа

Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов на Евроатлантическом форуме устойчивости заявил, что страна больше не будет покупать природный газ у российской компании «Газпром». Однако сегодня он сообщил, что власти республики не отказались полностью от возможности закупать природный газ у России. Молдавский политолог Виталий Андриевский рассказал «Московским ведомостям» о планах Молдавии по переориентации рынков сбыта.

«Во-первых, есть договоренность с Турцией, что Анкара будет поставлять в Молдову газ по достаточно низким ценам, — отметил политолог. — Пока цены не объявляются, но частная компания заключила соглашение с турецкой компанией на эту тему. Есть вариант поставки через Румынию азербайджанского газа. У нас сейчас есть линия с Румынией – Кишинев, Ясы и дальше по территории Румынии. Ещё один вариант – газ, поступающий к нам по украинским трубам из Европы. Чей это конкретно газ: норвежский или чей-то другой, или тот же российский, сказать не могу, но считается, что цены за этот газ Молдавию устраивают».

Есть поставки газа на «правый берег» Молдавии, а есть российский газ, который через украинские трубы идет в Молдову и весь передаётся Приднестровью, сказал Виталий Андриевский.

«Потому что примерно год назад Россия снизила объемы поставляемого газа, их уже не хватало на всю Молдову с Приднестровьем, — пояснил политолог. — Тогда и решили искать вариант дополнительных поставок. А то, что приходит из России — отдать Приднестровью. Молдавия получает электроэнергию из Кучурганской ГРЭС или, как её ещё называют, «Молдавской ГРЭС», которая находится на территории Приднестровья. Эта электроэнергия необходима Молдове, потому что пока линий электропередач с Румынии, откуда мы могли бы получать электроэнергию, нет. Чтобы построить эти линии, надо ещё примерно год-два, а, может быть, и больше. У нас есть определенная зависимость от электроэнергии с левого берега».

Поэтому прорабатываются варианты диверсификации поставок электроэнергии в Молдавию, сообщил политолог.

«Украина заявила, что в следующем году заканчивается контракт, подписанный с Россией, на то, чтобы газ транзитом проходил через Украину, — напомнил собеседник «Московских ведомостей». — Один из вариантов в этой ситуации – договариваться с Украиной. Второй вариант – Молдова будет увеличивать закупки газа и часть отдавать Приднестровью, но там уже вынуждены будут дороже платить за этот газ. Третий вариант: Молдова предлагает, что она напрямую будет заключать контракт с Кучурганской ГРЭС, чтобы поставлять туда газ, и это будет входить в стоимость продукции. То есть электроэнергия будет произведена на молдавском газе, и это будет высчитываться из цены на голубое топливо, чтобы она не выросла в условиях непредсказуемой динамики цен на этот энергоноситель. Четвертый вариант: подключение к атомным электростанциям в Румынии. Безусловно, рассматриваются и такие варианты как солнечная энергия, ветряная энергия и так далее. В принципе, Молдавия считает, что она выходит из той проблемы с энергоносителями, которая еще 2-3 года назад была для неё катастрофической».

Для Молдавии другие источники поставок получаются более выгодными, отметил Виталий Андриевский.

«В соглашении с «Газпромом» цена зависела частично от нефти, частично от спотовых цен на газ, и почему-то получалась достаточно большой для Молдовы. А в новых вариантах можно договориться о конкретной цене, вне зависимости от цен на нефть и спотовых цен на газ. Во всяком случае, чтобы она была меньше той цены, по которой официально мы могли бы закупать энергоноситель в России», — сказал политолог.

В республике стремятся найти и новые рынки сбыта для молдавского экспорта, сообщил Виталий Андриевский.

«В 2006 году, когда Россия впервые ввела эмбарго на молдавское вино, молдавские виноделы очень серьезно пострадали, — напомнил эксперт. — Сейчас прилагаются большие усилия, чтобы найти другие рынки сбыта. С другой стороны, примерно 65% молдавского экспорта всегда уходило в Европейский союз. Что-то уходило в Украину, в Белоруссию, какие-то товары – в Китай и даже в Индию. Сейчас мы постепенно осваиваем Японию и Турцию, но это пока, скорее, символические поставки, и арабский Восток, куда тоже идёт молдавская продукция. Это прощупывание рынка, маленькие плацдармы, которые мы захватили и пока не знаем, будет развиваться наступление на этот рынок или захлебнётся. Но эта политика проводится довольно активно. Приднестровье также значительную часть своей продукции реализует на европейском рынке, «покупатель номер один» – Румыния. Приднестровье экспортирует туда зерно, вино покупает, металл, цемент… Сейчас перспективы экономики Приднестровья сильно зависят от «правого берега», от европейского рынка и от Украины».

Газ для Молдавии – вопрос скорее политический, чем экономический, сказал «Московским ведомостям» политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Конечно, Молдавии легче получать газ через транспортную систему, которая проходит через Украину, — отметил политолог. — Есть попытки диверсифицировать поставки, прежде всего, через турецкую систему, которая, в том числе, качает газ из Азербайджана и стран Ближнего Востока. Есть попытки встроить в эту систему китайский газ. Это газовая политика внутри Евросоюза, который использует газовые распределительные потоки как средство влияния на те или иные государства. Понижение зависимости от российского газа — это, скорее, проевропейская политика молдавского правительства. Насколько реально удастся снизить эту политику – большой вопрос, поскольку даже Украина продолжает транзит российского газа, так что все эти разговоры пока являются больше угрозами, чем реализацией конкретных действий».

После своей победы на выборах президент Молдавии Майя Санду пообещала молдаванам в будущем зарплаты и уровень жизни как в Европе, напомнил политолог Константин Калачёв.

«Но реалии таковы, что для многих жителей Молдовы даже предстоящая зима будет непростой: тарифы на тепло и электроэнергию все еще высоки, и с попытками властей ради диверсификации закупаться топливом у европейских поставщиков ниже не станут», — заметил эксперт. 

Но диверсификация всё равно становится фактом, подчеркнул политолог.

«Молдавия во много воспринимает газ из России как инструмент давления на политический курс страны. Что касается рынков сбыта молдавских товаров, то диверсификация уже состоялась. Совокупный экспорт из Молдавии составил 4,33 млрд долларов в 2022 году. В стоимостном выражении увеличение поставок товаров из Молдавии по сравнению с 2021 годом составило 37%: экспорт товаров вырос на 1,19 млрд долларов (в 2021 из Молдова было поставлено товаров на сумму 3,14 млрд долларов). По итогам 2023 эта сумма вырастет. Главные торговые партнеры Молдавии – Румыния и Украина. Доля России в товарообороте Молдавии меньше 5%, наша страна занимает в нём лишь шестое место», — заключил Константин Калачёв.

Маршрут поставки газа в Молдавию достаточно сложен, поэтому оценить физическое происхождение газа бывает непросто, сказал «Московским ведомостям» экономист Сергей Хестанов.

«Газ из Турции, приобретённый турецкой компаний, может быть и российским, — заметил собеседник издания. — Перепроданный газ, с точки зрения Молдавии, принадлежит той компании, которая его перепродала. Проект газового хаба в Турции как раз эту идею и эксплуатирует».

Что касается рынка сбыта, Россия не является для Молдавии приоритетом, отметил экономист.

«Этому способствуют и сложности законодательного регулирования, и логистические трудности, и общая торговая ориентации Молдавии на Евросоюз, и курс рубля. А курс рубля влияет не только на поставки товаров, но и на трудовую миграцию. Даже в такой бедной стране Евросоюза, как Польша, оплата труда для мигрантов может быть привлекательней, чем в России», — сказал Сергей Хестанов.

Сокращение потока трудовых мигрантов в Россию, как и потока экспортных товаров, наблюдается не только в Молдавии, но и в странах Средней Азии, сообщил экономист. 

«Если Казахстан в силу географической близости и огромной общей границы сохраняет ориентированность на Россию, экономические связи остаются достаточно прочными. А вот, например, Туркмения давно уменьшила объём связей с России: с 2008-2009 гг. прекратился экспорт туркменского газа в РФ для перепродажи в Европу, при этом Китай построил 4 ветки трубопровода из Туркмении, который проходит ещё и через Казахстан и Узбекистан. Такие страны, как Узбекистан, Киргизия, Таджикистан тоже понемногу дрейфуют в сторону Евросоюза», — отметил Сергей Хестанов. 

Россия мало что теряет от утраты Молдавии как потребителя газа, считает экономист.

«Молдавия потребляет не так много газа, это не такой уж промышленный гигант, — заметил эксперт. — Экспортные потери России – это прежде всего промышленно развитые Германия и Италия. Продавать газ Китаю приходится со скидками, потому что КНР активно импортирует газ из Туркмении, а также из Мьянмы. Что касается активно происходящих сейчас поставок российского СПГ в Европу, надо заметить, что это реэкспорт, перепродажа, и значительную долю дохода здесь получают те страны, на чьих танкерах российский СПГ приходит в Европу, например, Швейцария».

Как сообщает EADaily, в ближайшей перспективе серый импорт российского газа в Европу может быть перспективным для Москвы направлением, но доходы «Газпрома» в этом случае действительно могут несколько пострадать. Похоже, в ближайшие годы «серый» газ из РФ будет обеспечивать недорогим теплом и топливом не только отказавшуюся от российских энергоносителей Молдавию, но и Евросоюз, в сторону которого республика пытается двигаться?

Реклама