Общество
Автоэксперт Кадаков назвал марки, на которые упали цены в России
Фото
Московские Ведомости

14 октября 2023 16:28:35

525

В этом месяце на российском автомобильном рынке подешевели сразу несколько моделей иномарок. В чих числе BMW X5, KIA Sportage и другие

По словам главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, скидки затронули лишь несколько наиболее дорогих машин. 

«Причина проста: цены были настолько перегреты, что продажи остановились. Но и сейчас снижение нельзя назвать существенным. Продавали BMW за 15 миллионов, скинули до 14,5. Фактически, мы не говорим о народных автомобилях или тех, которые покупаются в большом количестве», — отметил эксперт, добавив, что других объективных причин для того, чтобы автомобили подешевели сегодня нет — необходимо урегулирование вопросов производства.

Что касается сообщений о том, что с 1 ноября компания «АвтоВАЗ» поднимет цены на свои авто, то это, по словам Кадакова, может быть правдой. 

«Опять же, ничего нового не происходит. «АвтоВаз» традиционно 3-4 раза в год переписывает ценники, а были случаи, когда цены поднимались 7 раз за год. То же мы наблюдаем и сейчас», — пояснил автоэксперт. 

При этом продажи российских автомобилей растут во всех секторах.

«Не только бюджетные, но и роскошные машины стали покупать чаще. За 9 месяцев текущего года было продано 88 машин Aurus, годом ранее за аналогичный период продали всего 45. Если говорить о зарубежных премиальных моделях, то здесь как раз наблюдается спад. Это связано с проблемами со ввозом. Например, Maserati в этом году продали всего 39 штук, существенно меньше, чем в прошлом году. Но здесь цена значения не имела», — подытожил Максим Кадаков.

Реклама