Общество
Почему зарубежные партнеры видят в России некий балансир
Фото
Московские Ведомости

18 октября 2023 19:47:22

431

Российская корпорация «Росатом» имеет больше шансов получить заказы на строительство атомных станций в Африке, чем прямы конкуренты РФ на рынке мирного атома, считают эксперты-собеседники издания «Московские ведомости»

Сейчас на мировом атомном рынке лидерами являются Россия, США и Франция. При этом российская госкорпорация «Росатом» обсуждает строительство АЭС с различными государствами Так, в ходе прошедшего летом этого года форума «Россия – Африка» сообщалось, что «Росатом» ведет переговоры с 20 африканскими странами о строительстве АЭС разной мощности. В числе прочих назывались Руанда, Нигерия, Гана, Замбия, Эфиопия, Уганда, Республика Конго, Танзания, Намибия. При этом корпорация уже строит станцию в Египте. Сегодня директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров заявил, что Россия может также обеспечить африканцев электроэнергией при помощи плавучих АЭС. Он отметил, что такая станция уже успешно эксплуатируется в РФ с 2019 года.

Однако учитывая конкуренцию на рынке мирного атома, возникает вопрос, почему африканцы выберут в партнеры в этом направлении именно Россию, а не ее соперников.

«Главным преимуществом России в экономическом взаимодействии с другими странами является то, что поставка товаров, строительство инфраструктуры или предоставление услуг не связывается с одновременным выдвижением политических требований и оказанием экономического давления. Президент РФ Владимир Путин не раз обозначал, что если Россия сотрудничает в экономике, то политики это не касается. И хотя, надо признать, что экономика дает стране серьезные рычаги влияния, тем не менее РФ этим не злоупотребляет», — считает старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

По мнению эксперта, такой подход дает России существенное преимущество во взаимодействии со многими странами. В качестве примера он привел военно-техническое сотрудничество с Турцией, которая входит в НАТО. Там же РФ строит и АЭС. То же самое касается и планов по строительству АЭС «Пакш-2» в Венгрии, являющейся членом и ЕС, и НАТО.

«Таким образом зарубежные партнеры видят в России некий балансир, позволяющий ограничивать влияние других стран. Точно так же и африканские государства стремятся развивать отношения с Россией и Китаем», — пояснил политолог.

Кандидат экономических наук Константин Селянин видит выбор Африки в пользу сотрудничества с «Росатомом» в другом.

«Атомная энергетика в РФ – это действительно та отрасль, где Россия обладает высокой конкурентоспособностью. Но другие лидеры отрасли тоже могут предложить что-то свое. Полагаю, что конкурентное преимущество РФ состоит в том, что она показывает практики, когда она может «прощать» долги другим странам ради наращивания собственного влияния. Достаточно вспомнить, что Россия уже простила африканским странам 23 млрд долларов долгов. Конечно, с точки зрения африканцев это конкурентное преимущество России. Иными словами, этим путем страна ищет и находит поддержку в условиях жесткого противостояния с Западом. В то же время за подобные шаги Россия платит высокую цену, а будет ли полученная таким образом поддержка реальной – большой вопрос. Потому что африканцы, несмотря на слабость экономик, стремятся проводить прагматичную политику в своих собственных интересах», — высказал мнение экономист.

Ранее «Московская газета» писала, зачем Россия уже списала африканцам долги на сумму в 23 млрд долларов и продолжает это делать.

Реклама