Общество
Спрос на российском рынке недвижимости «перекочёвывает»
Фото
Московские Ведомости

Автор: Николай Васильев

01 ноября 2023 12:31:56

474

Спрос на ипотеку в России может постепенно снижаться. Как считают собеседники издания «Московские ведомости», это объясняется трудностью получения кредита на вторичное жильё ввиду его высокой ставки, а вот спрос на новостройки и аренду жилья растёт. Но, может быть, вторичное жильё ещё интересует россиян, и сейчас его ещё можно приобрести по «договороспособной» цене квадратного метра?

Спрос на ипотеку среди россиян скоро начнёт снижаться, заявил в интервью НСН президент «Опоры России» Евгений Шлеменков. 

Снижение спроса на ипотеку происходит за счёт снижения выдачи кредитов на вторичное жильё, рассказала «Московским ведомостям» вице-президент Российской гильдии риелторов Екатерина Шенгель.

«Мы фиксируем снижение выдачи ипотечных кредитов в районе 5-7% по сравнению с августом 2023, — сообщила Екатерина Шенгель. — Клиенты не могут пройти одобрение кредита: не хватает дохода. То есть, чтобы получить одобрение кредита, клиенту требуется подтверждение большего дохода, чем раньше. При ставке ипотеки в 10% нужен был доход 100 тысяч рублей. А при прогнозируемой нами в скором будущем ставке 17% клиентам нужно будет подтверждать зарплату в 200 тыс. рублей. Если раньше платеж по ипотеке мог составлять четверть дохода, то теперь – и треть, и половину. Люди не готовы рисковать такими суммами. По этой причине мы сейчас получаем высокий рост стоимости на аренду: платёж по ипотеке стал очень большим, и людям невыгодно брать ипотеку на вторичное жильё, порой они предпочитают оставаться в аренде».

В 2024 году снижение спроса на ипотеку продолжится, прогнозирует Екатерина Шенгель.

«Спрос перекочёвывает со «вторички» на новостройки из-за размера ежемесячного платежа, связанного с размером ставки: по льготной ипотеке ставка 8%, остальное субсидирует государство», – отметила вице-президент Российской гильдии риелторов. 

В целом по стране спрос на вторичное жильё пока ещё высокий, сообщила изданию «Московские ведомости» президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова.

«В некоторых регионах стоимость новостроек выше, чем вторичной недвижимости. Если тебе невыгодна новостройка, ты ориентируешься на рынок вторичного жилья, но там ипотечная ставка выше. Это сложный выбор. Сейчас на «вторичке» «сметают» всё: август, сентябрь, октябрь были очень активными месяцами, и даже объекты, которые давно не распродавались, быстро распродались», — отметила президент РГР.

По данным Российской гильдии риэлторов, цены на первичном рынке жилья в основном выше, чем на вторичном:

«В Воронеже новостройки дороже «вторички» на 4,75%. В Тюмени – на 7%. В Хабаровске – на 12%. В Новосибирске – на 21%. А в Перми – на 28%. Но есть и иное соотношение, например, во Владивостоке «вторичка» дороже новостроек на 5%. В Екатеринбурге средний уровень цен на «первичку» выше, чем на вторичное жильё, на 24%, в современных районах города при сопоставимом уровне качества «первичка» дороже на 10-15%, при этом спрос на «вторичку» последовательно затухал по мере исчерпания старых одобрений по ипотеке, резкого замедления спроса не было. В Хабаровске – падающий спрос. В Кирове новостройка в стандарт-классе дороже, чем «вторичка», до 19%, в комфорт-классе – до 30%, во второй половине октября спрос на вторичное жильё в Кирове падающий, а количество первичных обращений снизилось на 50%».

«На сегодняшний день спрос на вторичное жильё в Тюменской области снижен в связи с высокой ставкой и большим первоначальным взносом, — рассказала «Московским ведомостям» полномочный представитель президента РГР в Уральском федеральном округе, г. Тюмень Светлана Бабушкина. — Спад произошел. Из 100% заявок, в которых есть заявки на загородную недвижимость, новостройки и «вторичку», 20% – это вторичное жильё по сниженным ценам и большим торгам. На сегодняшний день люди торгуются, не стесняются, продавцы понимают ситуацию и идут навстречу. Рынок способный, живой, «вторичка» всегда была козырем рынка, это твёрдая «синица в руке».

В Москва, по данным РГР, по итогам 3-го квартала 2023 года средняя цена предложений по новостройкам выше на 28%, чем средняя цена предложений на «вторичке», а именно: 365 860 руб./кв. м на первичном рынке и 286 519 руб./кв. м на вторичном рынке. «Большая разница по стоимости 1 кв. м. обусловлена тем, что средняя стоимость на «вторичке» определяется в том числе и по объектам старого жилого фонда», — пояснили в Российской гильдии риелторов.

Видимо, пока 2023 не закончился, «вторичку» в некоторых регионах ещё можно купить по «договороспособным» ценам?

Реклама