Общество
Названы регионы с максимальным количеством жителей, не желающих работать
Фото
Московские Ведомости

08 ноября 2023 11:43:50

456

Чеченская Республика стала лидером рейтинга по числу неработающих граждан. Среди тех, кто мог бы трудится, по разным причинам этого не делает, оказались 52,4 тыс. жителей южной республики

В тройку «лидеров» согласно опубликованному рейтингу попали Москва и Ингушетия с показателями 29,5 тыс. и 24,8 тыс. человек, соответственно.

В десятку регионов, где оказалось наибольшее число неработающего трудоспособного населения, вошли Свердловская область, Дагестан – в обоих число неработающих превышает 16 тыс. человек. Более 15 тыс. не желающих работать живут в Санкт-Петербурге, к 15 тыс. неработающих подбирается Башкортостан. В Подмосковье число граждан, которые нигде не трудятся, составляет 13,3 тыс. человек, немногим менее – в Краснодарском крае (13 тысяч человек).

Замыкает топ-10 рейтинга Челябинская область, в которой не работают 11,7 тыс. граждан.

Авторы рейтинга отмечают, что во всех этих регионах ситуация изменилась в лучшую сторону в сравнении с 2022 годом, когда число нежелающих работать было ещё больше. Количество неработающих граждан более всего сократилось в Московской области и в Москве – на 47,4% и 44,5%, соответственно. В Челябинской области численность неработающего населения снизилась на 36,1%.

При этом, как отмечают авторы рейтинга, многие регионы из списка остро нуждаются в работниках. На первом месте Москва, где работу могут предоставить 112 тыс. человек. Следом идёт Краснодарский край, где число вакансий превышает 77,8 тыс. На третьем место Подмосковье, где работодатели готовы предложить трудиться 77,5 тыс. человек.

В топ-10 регионов, где наиболее ощутима нехватка работников, вошли Нижегородская, Тюменская, Свердловская и Амурская области, а также Красноярский край, Башкортостан и Санкт-Петербург.

Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский считает, что не нужно сбрасывать со счетов проблему выгорания на работе. По мнению специалиста, если дело человека увлекает, если интенция исходит изнутри, в результате такого труда человек чувствует прилив сил, расширение горизонтов и возможностей.

«Часто бывает, что на трёх работах человек работает подстёгиваемый нуждой и дефицитом ресурсов. Здесь нет разговора о сознательном выборе, это принуждение обстоятельств. В таком случае выгорание и сопутствующее страдание – это вопрос времени», – пояснил Валерий Ивановский.

Психолог добавил, что вопрос выгорания – это не вопрос профессиональной переработки и сверхнапряжения, а вопрос того, что человек в начале жизни сделал неправильный выбор и очень долго себя обманывал. 

Реклама