Общество
В 2024 году условия автокредитования могут измениться
Фото
Московские Ведомости

Автор: Сергей Путилов

09 ноября 2023 12:29:21

480

Из-за повышения ключевой ставки растут проценты по всем кредитным продуктам. В том числе и по автокредитам. Под Новый год сильного падения спроса мы, наверное, не увидим, но вот после новогодних праздников при сохранении ставки ЦБ на таком высоком уровне мы будем наблюдать падение спроса на автокредиты, так как на фоне подорожавших автомобилей такие ставки у многих будут отбивать желание покупки нового транспортного средства, рассказал изданию «Московские ведомости» сооснователь таксопарка «Полёт» Михаил Холин

Аналитики единодушны в том, что повышение Центробанком ставки до 15% пока не сильно отразилось на выдаче автокредитов. Но чего ждать в долгосрочной перспективе, как будут обстоять дела с автокредитованием в 2024 году?

«Реальный эффект от повышения ставки на рынке автокредитов мы увидим позже. Конечно, согласование подобных кредитов не так сильно затруднилось, как потребительских, поскольку автокредит является кредитом под залог. При этом суммы таких кредитов не столь велики, как при покупке жилья в ипотеку, чтобы долговая нагрузка на заёмщика становилась настолько высокой, чтобы это заставило банк отказать в кредите. В то же время дефицит автомобилей сохраняется, а цены на них растут быстрее инфляции, так что многих покупателей высокая стоимость кредита не останавливает. Но последнее повышение ставки ЦБ до 15% произошло совсем недавно. Скоро оно начнет сказываться и на доступности автокредитов, так что неизбежно тут мы увидим снижение», — сказал рассказал эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

«Повышение ставки Центробанком пока не сильно повлияло на выдачу автокредитов, но в более продолжительной перспективе положение может поменяться. В 2024 году можно ожидать, что условия автокредитования могут стать более строгими из-за возможного дальнейшего роста ставки ЦБ. Это может привести к увеличению процентных ставок по кредитам на автомобили и усложнению процедуры получения кредита. Поэтому потенциальные заемщики могут столкнуться с определенными трудностями при приобретении автомобиля в кредит», — поделился своим мнением с изданием инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев.

Эксперты отмечают, что хотя начатый с лета Центробанком процесс ужесточения денежно-кредитной политики оказывает плавное воздействие на рынок автокредитования, основные трудности еще только впереди.

«Рынок автокредитования начал сбавлять обороты уже с августа, а в сентябре месяце эта тенденция только продолжилась. В сочетании с ростом цен на авто по причине девальвации рубля и повышения утильсбора, а также на фоне роста кредитных ставок значительная часть граждан попытались успеть вскочить на подножку уходящего поезда и взять автомобиль в кредит по старым условиям. Это несколько поддержало авторынок, смягчив падение. Но не предотвратило его. После начала с июля фазы повышения ставки Центробанком отечественный авторынок снизился в августе к июлю на 5,25%, а в сентябре к августу уже на 8,66%. Пока оснований для роста рынка к концу года не прослеживается. В то же время рост ставок и наблюдающаяся неопределенность, вероятно, приведут к дальнейшему снижению объемов рынка», — сообщили «Московским ведомостям» в пресс-службе «Открытие Авто».

Реклама