Общество
Метеоролог Шувалов: рекорды по высоким температурам могут переписать
Фото
Московские Ведомости

14 ноября 2023 14:08:01

444

Погода в средней полосе и на юге России бьет рекорды, 1 ноября были побиты десятки значений (суточных рекордов температуры). Ночь с 6 на 7 ноября стала самой теплой с 1954 года, температура не опустилась ниже отметки в плюс 9,2 градуса. Об этом сообщил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов

По словам эксперта, климат демонстрирует скачки: октябрь выдался достаточно холодным, а сентябрь показал наилучший результат с точки зрения высоких температур в Москве. Ноябрь же вновь стал теплым — в столице плюсовая температура, а на юге страны и вовсе затянулся купальный сезон.

Не обошлось и без рекордов по осадкам. Например, за первую неделю ноября Орел, Воронеж и Калуга получили больше месячной нормы осадков. Сейчас к этим показателям подтягиваются Новгород, Санкт-Петербург и другие города.

Шувалов не исключил, что в ближайшее время рекорды по высоким температурам будут переписаны — до конца ноября ожидать прихода климатической зимы в Москве и Санкт-Петербурге не стоит. 

«Снег выпадет на следующей неделе, но это будет очередной прелюдией перед волной тепла», — отметил метеоролог.

Это, по словам Александра Шувалова, яркое свидетельство того, что мир движется в сторону более теплого климата.

Однако, потепление, по мнению эксперта, сложно назвать значительным, поэтому озимые не пострадают, а растения не собьются с обычного ритма: «В целом, климат становится теплее, если в 20-м веке ноябрь был отрицательным (столбики термометра опускались до -11 градусов), 21-й же век стал теплым».

Метеоролог добавил, что наступающая зима будет теплой, однако насколько, сказать сложно. Будет ли снег в Москве на Новый год судить невозможно — прогноз станет понятен лишь к середине декабря. 

Что касается самочувствия людей, то, по мнению метеоролога, сильнее всего на метеозависимых влияют резкие скачки давления и отсутствие солнца.

Реклама