Общество
Миграционную политику в России упорядочат
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

15 ноября 2023 12:18:30

472

«В настоящий момент в России наблюдается пик обновления миграционной политики, которая регулируется нормативно-правовой базой, но нуждается в корректировке», — заявил председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадий Семигин

По его словам, за последние годы ряд важных для сферы инициатив так и не дошел до рассмотрения. В их числе закон о въезде и выезде иностранцев, продвижение которого было остановлено ввиду отсутствия единого мнения по ключевым вопросам на обсуждении в Госдуме.

«Нужны ли нам мигранты? Мы вынуждены признать, что нужны», — продолжил Семигин, добавив, что страна нуждается в легальной рабочей силе, при этом сегодня в России нет точной статистики по количеству приезжих. По разным данным число мигрантов варьируется от 6 до 15 миллионов, отметил парламентарий.

«Многие из них не имеют постоянного места жительства и регистрации, кто-то регистрируется по 20 человек на квадратный метр, не имеют страховки», — заключил Семигин.

С ним согласился первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, по словам которого лишь 20% трудовых мигрантов покупают патенты, остальные работают нелегально.

Парламентарий выделил три группы приезжих в России: это те, кто приезжают, чтобы стать полноценным гражданином— выучить язык, устроиться на работу, завести семью. Те, кто работает в России, чтобы отправлять деньги на родину. И те, кто занимается преступностью, не платит налоги. 

«В борьбе с существующими пробелами в законодательстве, сейчас подготавливаются инициативы, которые позволят упорядочить миграционную политику. В скором времени их внесут на рассмотрение», — подытожил Гусев.

Реклама