Общество
Чем объясняется бурный рост цен на некоторые продукты в российских регионах
Фото
Московские Ведомости

16 ноября 2023 10:53:12

932

В магазинах Кемеровской области замечен стремительный рост цен на некоторые продукты питания, в том числе относящиеся к категории первой необходимости, пишет издание «Сибдепо» 

Как отчитался Кемеровостат, в октябре в сравнении с сентябрём средние цены на продовольствие выросли на 2,3%, на непродовольственные товары – всего на 0,3%, а на услуги – на 0,9%. Однако есть товары, которые подорожали более чем существенно. Так, помидоры выросли в цене на 40%, а куриные яйца – на 25,36%. На 12-13% дороже стали апельсины и бананы. Не так заметно, но всё-таки увеличилась стоимость мяса, рыбы, колбас, молока, круп, макарон и хлеба. Выяснилось, что резко подорожавшие куриные яйца – проблема не одного лишь Кузбасса. С похожей проблемой столкнулись и покупатели в Тюмени. В большинстве магазинов в течение осени яйца подорожали минимум на треть.

Эксперты затрудняются сказать, почему столь значительное подорожание сейчас затронуло именно эту категорию товаров. Однако в целом причины повышения цен очевидны. Предприятиям приходится повышать зарплаты, в том числе для восполнения дефицита рабочей силы. Растут и производственные издержки, включающие обслуживание оборудования и транспортные расходы, которые не могли не вырасти после недавнего топливного кризиса.

Кандидат экономических наук Иван Вилков объясняет, что розничные сети зачастую до последнего стараются сдерживать цены, снижая наценку, но, когда делать это становится невозможно, одномоментно повышают стоимость. Поэтому покупатели могут наблюдать столь резкий скачок по некоторым позициям. За этим последует определённый период стабильных цен на те же самые яйца, который продлится до тех пор, пока удерживать прежние ценники вновь станет нерентабельно. 

В беседе с «Московскими ведомостями» экономист Ирина Фролова отметила, что можно считать обоснованным рост цен на продукты в пределах 10%, а любое подорожание, выходящее за эти рамки, уже требует тщательной проверки, в том числе со стороны ФАС. По словам специалиста, для того чтобы понять причины подорожания того или иного товара, необходимо рассматривать ценообразование в каждой категории отдельно. 

«Апельсины и бананы. Справедливо отметить, что подорожали они по всей стране, причина тому — их импорт, который, как известно, привязан к курсу рубля. Валюта находится в нестабильном положении, октябрь ознаменовался высоким долларом, что влияет на цену топлива и дополнительные затраты на логистику. Что касается томатов, они относятся к сезонным товарам недлительного хранения. К октябрю летние урожаи, которые произрастают на открытых площадях, практически распроданы. Далее наступает череда теплиц. Ввиду того, что погода на Кузбассе в сентябре-октябре не баловала теплом, отопление пришлось включить раньше. Однако 40% — это всё-таки существенно выше уровня нормы, поэтому здесь стоит ждать заключения ФАС», — Ирина рассказала Фролова. 

Подорожание яиц экономист связала как с ростом потребительского спроса, так и с растущими затратами на производство. 

«Дорожает мясо, растет в цене курятина. А яйца остаются сравнительно недорогим, но при этом качественным источником белка, поэтому россияне теперь покупают их чаще прежнего. При этом производства по-прежнему сталкиваются с серьезной зависимостью от импорта. Речь не только о кормах, оборудовании для инкубаторов и ветпрепаратах, но и о самих несушках. У нас материнское поголовье поступает из-за рубежа, поэтому рост цен неизбежен. Собственных объёмов все еще недостаточно. Ну и здесь, опять же, играют роль курс рубля к доллару и затраты на логистику», — заключила собеседница «Московских ведомостей».

Экономисты предупреждают, что в предпраздничный период многие продовольственные товары продолжат дорожать. Прежде всего, это относится к фруктам и овощам, которые в зимний период в основном импортируются. Также закономерно поднимутся цены на те продукты, которые пользуются повышенным спросом перед Новым годом – шампанское, колбасы, красную икру и ингредиенты для традиционных новогодних салатов. Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий сообщила, что яблоки и груши в декабре могут подорожать на 5-10%, поскольку урожай уже давно собран, и каждый новый день хранения увеличивает их стоимость. Огурцы и помидоры, выращиваемые в теплицах или ввозимые из-за границы, станут дороже на 10% и более.

Реклама