Общество
Можно ли привязать ставки ипотеки к средним зарплатам в регионах?
Фото
Московские Ведомости

17 ноября 2023 10:50:58

2238

Ставки по ипотечным кредитам никак не коррелируют с разностью доходов населения в регионах России. Поэтому звучащие идеи о том, что ипотечный процент можно было бы привязать к средним зарплатам в разных регионах страны, являются неосуществимыми. Более того, это будет попыткой решить экономическую проблему техническим способом. Об этом «Московским ведомостям» рассказали эксперты

«Идея привязки ставок по ипотеке к средним зарплатам в регионах ради увеличения доступности жилья – это пример того, как сугубо экономическую проблему предлагается решить каким-то техническим способом. Но экономические проблемы нужно решать только экономическими методами. Как авторы идеи собираются привязать ставку к заработку, непонятно? Это показатели разного качества. Одно нельзя трансформировать в другое, а если можно, то это вряд ли будет экономически обоснованно. Более того, ведь к этому нужно добавить и стоимость жилья, которая отличается не только между разными регионами, но и внутри самих регионов», — отметил в разговоре с изданием кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его словам, вопрос доступности жилья решается только ростом доходов населения, который зависит от развития экономики, а также снижением стоимости недвижимости. При этом он напомнил, что именно попытка решить жилищную проблему путем применения льготного ипотечного кредитования привела к росту цен на квадраты.

Кандидат экономических наук Константин Селянин к этому добавил, что льготное ипотечное кредитование тоже по своей сути является неэкономическим способом решения экономической проблемы.

«Примерно семь лет назад в США провели исследование степени доступности жилья в разных странах, исходя из средней стоимости жилья и средней заработной платы с каждой стране или даже ее регионе. Экономисты рассчитали, сколько годовых зарплат нужно потратить, чтобы купить жилье. В итоге они пришли к выводу, что если на жилье нужно потратить до двух годовых заработков, то это доступное жилье. Именно во столько обходится жилая недвижимость в США, кроме Нью-Йорка, Восточной Европе, Африке и Азии, за исключением Японии. Малодоступное жилье экономисты обнаружили в Западной Европе. А недоступным сочли недвижимость в отдельных районах Лондона, во всей России и Японии. Из этого следует только один вывод: на доступности жилья сказывается его цена и доходы людей. При этом в Японии или Лондоне жилье недоступно, но люди там живут относительно благополучно, потому что имеют соответствующие доходы. Но в России при невысоких доходах крайне высокая стоимость недвижимости. И это связано с тем, что проблему развития экономики и повышения благосостояния населения попытались решить не экономическим методом, а путем введения льготной ипотеки. Это привело к тому, что и без того высокие цены на квадратные метры стали еще выше», — пояснил экономист в беседе с «Московскими ведомостями». 

Напомним, спикер ГД Вячеслав Володин на пленарном заседании рассказал об идее депутатов дифференцировать ставку ипотеки в зависимости от доходов россиян в конкретном регионе. Присутствовавшая на этом заседании глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что этот вопрос требует совместной проработки правительством и Центробанком.

Ранее «Московская газета» рассказывала о трех возможных сценариях развития рынка жилищной ипотеки в России.

Реклама