Общество
Ускорение инфляции вызывает определенную настороженность
Фото
Московские Ведомости

Автор: Сергей Путилов

19 ноября 2023 15:34:16

445

Насколько оправданы опасения россиян по поводу возможного всплеска цен

Ожидания населения по поводу инфляции часто основаны не только на ощущениях, но и на информационном фоне, а тут как раз постоянная риторика о разгоне и опасности инфляции играет в сторону роста ожиданий. Равно как и подъем ставки ЦБ до 15%, разговоры о ее возможном повышении, отметил в беседе с «Московскими ведомостями» руководитель Управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

В прошлом году наблюдалось ускорении инфляции на фоне введения санкций, но в мае нынешнего года она снизилась до исторического минимума. Осенью маятник снова отклонился в сторону роста. Аналитики отмечают, что цены на продукты в сентябре начали расти. Не отстают и другие сегменты потребительского рынка.

«Данные по инфляции за октябрь оказались близки к ожиданиям и показали, что текущие ее темпы с исключением сезонности замедлились с 14,6% SAAR в сентябре до примерно 10% SAAR. При этом значение ключевой ставки 15% выглядит достаточно жестко, чтобы не повышать ее еще. Но вот за первую неделю ноября инфляция вновь резко ускорилась – до 0,42%. Это очень высокие цифры. Здесь лидируют цены на продовольствие (помидоры +8,76%, огурцы +7,55%, яйца куриные +2,42%). Следует также отметить повышение цен на отечественные автомобили (+5,5%). Недавно АвтоВАЗ сообщал, что повысил рекомендованные розничные цены на часть комплектаций моделей Lada Vesta и Niva», — сказала изданию «Московские ведомости» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Центробанк пытается сбить волну потребительского спроса, являющегося одним из ключевых слагаемых роста цен. Насколько это удается регулятору?

«Ускорение инфляции вызывает определенную настороженность, и, если тенденция продолжится, вероятность повышения процентной ставки в декабре увеличится. Банк России реагирует на усиление роста цен как на симптом перегретого спроса по сравнению с возможностями расширения предложения и применяет доступные меры, включая повышение ключевой ставки. Это должно привести к развитию сберегательной модели поведения потребителей и к замедлению роста спроса. Однако спрос все еще высок, и производители, сталкивающиеся с ростом процентных расходов на фоне других затрат, пока имеют возможности перекладывать издержки в рост цен», — отметила эксперт.

Почему люди всегда настроены более пессимистично и настолько ли все плохо на самом деле?

«Сказывается психологический феномен индуцированной оценки ситуации. В реальности очень высок шанс, что пик инфляции проходит сейчас или будет пройден в ближайшее время. Хотя, естественно, следующий год может преподнести много изменений», — отметил в беседе с изданием Дмитрий Александров.

Реклама