Общество
Медики назвали основные причины распространения кори в России
Фото
Московские Ведомости

20 ноября 2023 16:19:14

483

К кори не нужно относиться легкомысленно, но и перегибать информационную палку не стоит. Проблема действительно есть и решить её можно только путём иммунизации, потому что других способов пока не придумано

Об этом журналистам заявил экс-сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

По словам специалиста, затруднением в решении проблемы с распространением кори стала именно иммунизация. Круглый отметил, что в период пандемии коронавируса в обществе по всему миру усилилось антипрививочное движение, и процент отказов от вакцинации, причём от самых разных заболеваний, заметно вырос.

«Люди перестали вакцинироваться сами, перестали прививать детей. Но если с ковидом и есть отдельные вопросы, то непонятно, почему стали отказываться от прививок, которые делали многие годы», – сказал врач.

Круглый также заметил, что многие россияне по непонятным ему причинам перестали доверять отечественным вакцинам, хотя российские препараты как минимум не уступают зарубежным аналогам, проходят сертификацию и, что особенно важно, клинические испытания.

Импортных вакцин от кори стало меньше, что связано как с ограничением поставок, так и с изменившейся логистикой. Тем не менее, дефицита вакцины от коры в стране нет.

«В отдельные моменты в ряде регионов заявляли о нехватке вакцин, но, насколько я знаю, эта проблема была оперативно решена, вакцины сделаны и направлены в территории», – сказал Круглый, отметив, что СМИ, публикуя подобную информацию, часто «сгущают краски».

Тем не менее корь опасна, и недооценивать эту инфекцию было бы неправильно. 

Врач-инфекционист Николай Малышев считает главной особенностью кори её скрытность. По его словам, «корь можно принести на волосах». Сама же болезнь протекает как обычное ОРВИ, но затем появляется специфическая сыпь.

«У кого сильнее иммунитет, тот, естественно, перенесёт корь легче. Корь опасна своими осложнениями, и переболеть корью, как и другими «детскими» болезнями, конечно, лучше в детстве», – подчеркнул Малышев.

Что касается распространения болезни, то врач-инфекционист видит в этом четыре причины: отсутствие вакцинации в период пандемии коронавируса, снижение объёмов выпускаемых вакцин из-за снижения спроса, миграционные потоки и нежелание многих родителей прививать от кори своих детей.

Реклама