Общество
Политологи Дудчак и Калачев объяснили, почему Финляндия закрывает КПП на границе с Россией
Фото
freepik

Автор: Илья Быструхин

20 ноября 2023 12:01:34

428

Финляндия ограничила работу пятого контрольно-пропускного пункта (КПП) — Вартиус — на границе с Россией. Власти северного государства объяснили это перегруженностью и наплывом мигрантов из стран Ближнего Востока. Что известно о происходящем на финско-российской границе и как Москва может ответить на действия Хельсинки, «Московским ведомостям» рассказали ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев

С 18 ноября финская сторона закрыла четыре из восьми КПП на границе с Россией. Речь идет о пунктах пропуска Ваалимаа — Торфяновка, Иматра — Светогорск, Нуйямаа — Брусничное и Ниирала — Вяртсиля. Финский премьер Петтери Орпо утверждает, что через РФ в северную страну прибывают граждане третьих стран, пишет РБК.

Впоследствии стало известно, что Финляндия приостановила работу КПП Вартиус. В Кремле назвали большой ошибкой решение Хельсинки о закрытии КПП. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, страна никогда в новейшей истории не угрожала Финляндии, у государств также не было повода для конфронтации, передает РИА Новости. В посольстве РФ в Хельсинки в свою очередь отметили, что ждут от финского министерства иностранных дел разъяснений и сообщили о проработке ответных мер. 

Комментируя действия Финляндии, политолог Александр Дудчак подчеркнул, что подобным шагам европейских стран уже перестали удивляться в экспертном сообществе. Руководители государств ЕС наносят ущерб своему населению, экономике и производителям, убежден аналитик.

«Для Финляндии это чистые убытки: сколько они зарабатывали на той приграничной торговле, на российских туристах. Шаги Хельсинки — это сочетание комплекса неполноценности, неспособности сопротивляться Вашингтону и непонимания, что это наносит вред им же. Хотелось, чтобы ответные меры были настолько жесткими, чтобы они почувствовали в полной мере, чем заканчиваются инициативы по разрыву отношений с Россией», — сказал политолог в беседе с «Московскими ведомостями».

Отдельное внимание аналитик уделил заявлениям о потоках мигрантов, которые пытаются попасть в Финляндию. По его словам, их численность трудно сравнить с наплывом африканских переселенцев в Италию. 

«Там всех этих иностранцев, по поводу которых у них (у Финляндии, — прим. авт.) есть претензии к России, меньше, чем в одной лодке, направляющейся из Северной Африки на остров Лампедуза. Бессмысленно об этом заявлять. Это политика Финляндии, они всех звали в гости. Пусть расхлебывают, чего сами натворили», — подчеркнул политолог, попутно указав на причастность стран НАТО к обстановке в ряде стран Африки и Ближнего Востока.

На фоне введения Финляндией ограничений высказались и эстонские власти. Глава местной пограничной службы Вейко Коммусаар не исключил, что Таллин может предпринять схожие меры, пишет «Интерфакс». В этом случае Александр Дудчак заявил о схожести внешней политики Финляндии и Эстонии. 

«При всех своих возможностях, Эстония ведет себя точно так же, как Финляндия, теряя колоссальную выгоду от нормального взаимодействия с Россией», — резюмировал кандидат экономических наук.

Политолог Константин Калачев в свою очередь задался вопросом, куда потом направятся потоки мигрантов из стран Ближнего Востока, если их не пустят в Финляндию. Он также сравнил происходящее с событиями 2021–2022 годов, когда мигранты пытались пройти белорусско-польскую границу. По словам Калачева, финская сторона на сегодняшний день заинтересована в прекращении потока переселенцев, желающих попасть в Европу без шенгенской визы и просящих убежище.

«Сотня людей для маленькой Финляндии — это, конечно, много», — отметил руководитель «Политической экспертной группы».

Если Финляндия закрывает пропускные пункты, это не означает, что россияне не смогут посещать северную страну, убежден политолог. Калачев рассказал, что попасть в северное государство можно на самолете. Тем не менее приостановка работы финских КПП создает проблему для приграничного сообщения.

«Финны воспринимают это (приток нелегальных мигрантов в страну, — прим. авт.) как месть за вступление в НАТО», — резюмировал аналитик. 

«Московская газета» ранее писала о миграционном кризисе в Италии. На фоне прибытия на юг страны тысяч североафриканских мигрантов Рим бил тревогу и просил Евросоюз о помощи. Чем миграционный кризис отличался от предыдущих, разъяснила ведущий научный сотрудник, руководитель Центра итальянских исследований Института Европы РАН, кандидат политических наук Елена Алексеенкова.

Реклама