Общество
Две москвички поверили телефонным мошенникам и лишились по 14 млн рублей
Фото
Московские Ведомости

Автор: Дмитрий Катаев

23 ноября 2023 11:09:57

424

Прокуратура Москвы сообщила о новых жертвах мошенников

Две жительницы Москвы стали жертвами телефонных мошенников. Злоумышленники действовали по классическим схемам: первой, 65-летней женщине, они позвонили, представившись сотрудниками правоохранительных органов, и сообщили, что неизвестные злоумышленники пытаются снять с её счёта крупную сумму денег, поэтому сбережения надо срочно спасать.

«Напуганная женщина послушала лжеправоохранителей беспрекословно и перевела на указанные ей счета более 6,6 млн собственных накоплений, деньги от продажи автомобиля «Эксид» в сумме 1,4 млн рублей, а также более 5 млн рублей, взятых в кредит», — сообщает прокуратура Москвы.

Вторая жертва, 74-летняя москвичка, поверила позвонившему ей «сотруднику банка», который сообщил, что неустановленные преступники пытаются совершить противоправные действия с её недвижимостью. Под его влиянием пенсионерка продала свою единственную квартиру на улице Кантемировской, а полученные деньги отдала «банковскому курьеру».

Более того, она оформила несколько кредитов на общую сумму 500 тысяч рублей, которые перевела на указанные преступниками счета. В общей сложности женщина лишилась более 14 млн рублей.

«Сотрудники правоохранительных органов и банка никогда не просят граждан снимать денежные средства со счетов, переводить их на безопасные счета либо передавать курьерам, брать кредиты, а также продавать недвижимость и автомобили. Поэтому не следуйте «телефонным» указаниям неизвестных лиц, кем бы они не представлялись», — предупреждает московская прокуратура. 

Напомним, в соцсетях набирает популярность ещё один вид мошенничества: людям пишут со взломанных или фальшивых аккаунтов якобы их друзей и просят проголосовать за ребёнка, участвующего в конкурсе, указав в форме голосования личный телефонный номер. 

«Не надо переходить по непонятным ссылкам, не зная, куда эта ссылка ведёт, это элементарное правило информационной гигиены. Не вводите свой номер телефона там, где есть что-то подозрительное, — рекомендует руководитель агентства Content Review Сергей Половников. — А чтобы оградить от мошенничества пожилое поколение и детей, с ними нужно разговаривать, рассказывать, какие опасности существуют в этом мире».

По-прежнему большую опасность представляют и фишинговые страницы, активно используемые мошенниками в интернете.

«Фишинговые сайты используются для обмана определённой категории людей, которые умеют пользоваться компьютерами, но достаточно плохо. Они могут быть посвящены какой-то популярной теме: это может быть тема социальных пособий, каких-то супервыплат от государства или банка, на которые вы якобы имеете право. Эксплуатируются мифы или исторические события, например: в России была проведена преступная приватизация в 90-е годы, государство наказало её бенефициаров, и всем сейчас положена выплата от Сбербанка. Вам могут предложить покупку товаров по каким-то очень низким ценам», — пояснил источник «Московской газеты» в IT-сфере. 

Правоохранительные органы столицы напоминают о необходимости соблюдать бдительность и осторожность, чтобы не попадаться на уловки преступников.

Реклама