Общество
Названо место России в глобальном рейтинге продовольственной безопасности
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

27 ноября 2023 15:48:45

445

С продовольственной безопасностью России не всё так хорошо, как хотелось бы. Об этом журналистам заявил и.о. декана факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Павел Красильников

По словам эксперта, в глобальном рейтинге продовольственной безопасности Россия сегодня занимает 43-е место. Тем не менее очевидна позитивная тенденция выхода российского сельского хозяйства на качественной новый уровень.

«Мы долгие годы были, простите за просторечье, в глубоком «загоне», и только в последние 10 лет ситуация стала выправляться. Но исправлять её нам придётся ещё достаточно долго, поэтому и в рейтинге продбезопасности мы пока что далеко не на призовых местах», – считает учёный.

Красильников отметил, что многие ошибочно считают проблему продовольственной безопасности исключительно экономической, связанной с ценами. Он подчеркнул, что в этой сфере одни из главных компонентов является не только производство, которое, как считает эксперт, необходимо наращивать, но и состояние земель, почв, экологии, агрохимия, качество жизни на селе и многое другое.

Учёный обратил внимание на то, что мало просто произвести продукцию — в этой цепочке есть масса составляющих, над эффективностью которых нужно усиленно работать.

«В цене продовольствия производство сельхозпродукции занимает лишь 8 процентов. Остальное – это хранение, доставка, упаковка, раскладка по полкам и так далее. Всё это звенья одной цепи», – подчеркнул Павел Красильников.

Он также отметил, что сельское хозяйство в стране развивается быстрыми темпами, но говорить об отсутствии проблемы продовольственной безопасности пока что преждевременно.

Ранее «Московская газета» сообщала, какие фрукты будут дорожать до июня 2024 года.

Реклама