Общество
Фермеры получат продление льготных условий по кредитам
Фото
Московские Ведомости

28 ноября 2023 16:21:48

383

Работники сельского хозяйства, имущество которых повредилось из-за боевых действий, смогут воспользоваться в течение еще одного года особыми условиями кредитования. Постановление об этом подписал глава кабинета министров Михаил Мишустин

В качестве помощи сельхозпроизводители смогут воспользоваться кредитными каникулами и доступными условиями получения заемов. Эти меры поддержки касаются граждан, имеющих льготные краткосрочные кредиты, выплата которых истекает в 2023 году. Если фермер имеет льготный инвестиционный кредит, то срок по договору не имеет значения.

Кредитование на особых условиях для аграриев было начато в 2017 году. Сельхозпроизводители могут получить краткосрочный кредит – до двух лет, или инвестиционный – до 15 лет. Ставка на заем для производства и переработки сельхозпродукции доходит до 5%.

Всего за последние 10 месяцев предприятия малого и среднего бизнеса (МСП) получили льготных инвестиционных кредитов на сумму 92,5 млрд рублей. За это этой программой воспользовались более 950 организаций. Особые условия получения займа распространяются для обрабатывающих производств, предприятий в сфере логистики, а также для организаций, занятых научно-технической деятельностью. 

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута допустил, что особые условия для МСП могут продлиться до 2030 года. 

Реклама