Общество
В Госдуме предложили продлить срок дачной амнистии
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

29 ноября 2023 11:27:50

391

Сроки проведения дачной амнистии необходимо продлить для того, чтобы собственники садовых некоммерческих товариществ (СНТ) могли урегулировать правовые вопросы в отношении объектов общего пользования. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников

По словам парламентария, во многих СНТ есть объекты общего пользования, нуждающиеся в регистрации. Это, в частности, дороги, пруды и, что самое главное — коммуникации.

Крашенинников отметил, что приведение в порядок регистрационных документов с объектами коммунальной инфраструктуры позволит дачникам проводить газ и свет. Кроме этого, зарегистрированная инфраструктура даст право гражданам регистрировать свои дома в СНТ и жить там с постоянным адресом прописки.

«Дачная амнистия у нас проходит уже в течение 17 лет, но мы считаем, что людям надо дать возможность зарегистрировать объекты общего пользования в упрощённом порядке. На это, по нашим подсчётам, потребуется 5-7 лет», – сказал он.

В этой связи Госдума планирует внести изменения в законодательство о дачной амнистии, срок действия которой истекает 1 января 2024 года, и продлить её до 1 марта 2031 года.

Ранее «Московская газета» писала о том, чем грозит дачнику скважина на его участке и можно ли самовольно устраивать на даче колодцы и скважины без оформления сертификата. 

Реклама