Общество
Готовность россиян пересаживаться на китайские автомобили неоднозначна
Фото
Московские Ведомости

Автор: Сергей Путилов

30 ноября 2023 10:48:59

489

Около половины российских владельцев автомобилей Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz готовы рассмотреть в качестве альтернативы китайские бренды. Альтернативой по качеству премиальным европейским брендам стали китайские Zeekr, Li Auto и Aito. При этом 45% автовладельцев уже сейчас присматривают авто на замену. Об этом «Московским ведомостям» сообщили в пресс-службе АВТОДОМ

Готовы ли россияне, особенно владельцы автомобилей класса «бизнес» и «премиум», пересаживаться с мировых санкционных брендов (немецких BMW, Mercedes, американских и прочих) на китайские авто? Конечно, сохраняется «параллельный» импорт, но ведь не секрет, что там часто попадаются некондиционные машины, а то и есть риск попасть на аферистов? А ранее приобретенные модели мировых брендов — не вечны. В этих обстоятельствах приобрести китайское авто было бы, наверное, разумным вариантом? Или уже кто привык к комфорту и качеству санкционного автомобиля уже ни за что не пересядет на «китайца», пусть даже высокого класса?

«За первые 7 месяцев 2023 года в России было продано 28 тысяч автомобилей премиум-класса, что в 5,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на налаженные маршруты параллельного импорта, известные европейские производители постепенно уступают свою нишу на рынке китайским брендам. В сегменте премиальных китайских авто лидирует бренд Exeed, занимающий 73% рынка, немалую часть удерживает Tank — 14%. Доля китайских автомобилей премиум-класса от общего количества проданных легковых авто – 5,6%, а европейских – 3,6%. В основном россияне покупают автомобили у официальных дилеров, что снижает интерес к параллельному импорту. Продолжает расти спрос на премиальные китайские авто, которые постепенно заполняют свободную нишу, которая появилась после ухода из России западных автопроизводителей», — сказали «Московским ведомостям» в пресс-службе АСЦ.

Наплыв «китайцев» на отечественный авторынок не обошел стороной сегменты бизнес и премиум-класса.

«В 2023 году Россия стала крупнейшей площадкой для автомобилей, произведенных в Китае. Доля китайских автомобилей в российском импорте машин увеличилась до 92% в 2023. Если тренд на увеличение импорта автомобилей из КНР сохранится, в 2024 году возможен переизбыток предложения со стороны китайских брендов. Россияне все чаще меняют европейские авто на китайские. Китайские марки премиум-сегмента уже доказали свое качество и способность конкурировать с европейскими брендами. Кроме того, комплектация и оснащение китайских авто включают опции комфорта и безопасности. Учитывая доступность запчастей, качественное техобслуживание у дилеров и широкий модельный ряд, китайские автомобили можно считать достойной альтернативой европейским маркам. Автопроизводители из КНР отличаются гибкостью и готовы менять модельный ряд автомобилей в соответствии с запросами клиентов», — добавили в пресс-службе АВТОДОМ.

Недавно «Московская газета» выяснила, что автовладельцы премиальных «китайцев» нередко привозят их на доработку в студии автотюнинга. Водителей не устраивают кресла, перешивают салоны и меняют шумоизоляцию.

«Отвечая на вопрос, готовы ли россияне условно «пересесть» с автомобилей премиум класса, производимых всемирно известными автоконцернами, на автомобили такого же класса китайских производителей, необходимо понять, чем аргументируется приобретение автомобиля или его использование. Пожалуй, для владельцев и пользователей автомобилей также определяющими аргументами в пользу того или иного автомобиля будут выступать: качественные характеристики автомобиля; привычные алгоритмы обслуживания (владели ранее, удобно и просто обслуживать, доступны детали и т.п.), эстетика модели, ее стиль, дизайн и пр. Если человек привык использовать немецкие, американские, японские и др. автомобили известных марок, будет очень сложно отказаться от этого уровня комфорта. Если говорить о владельцах премиум класса бизнес-среды, то это еще и возможность подчеркнуть социальный уровень и успешность. Для бизнеса важна роскошная эстетика и стабильные показатели автомобилей (безопасность, стабильность в движении, износостойкость двигателя и иных деталей, просторный и удобный салон и пр.). На данный момент подобные автомобили-заменители китайского автопрома для отечественного рынка либо не созданы вообще, либо не завозятся в Россию, хотя китайские автомобили постоянно совершенствуются, стремительно развиваются и внедряются новые технологии. По информации мировых авторынков уже положительно зарекомендовали себя китайские электромобили. Однако автомобили, которые используются в настоящее время в России, не только не вызывают восторженные отклики пользователей, но и получают отрицательные отзывы. Очень часто, например, можно услышать от автолюбителей такие фразы – «лучше не разгоняться больше 100 км/ч», «посмотрим, как будет двигаться авто через год, через 5 или 10 лет использования», «не удобно/не подходит кресло», «скрипит салон», «подвеска не та», что свидетельствует о неполучении определенного удовлетворения от езды на автомобиле. Таким образом, анализ сложившейся ситуации указывает на следующие существенные обстоятельства. Людей, привыкших к качеству, удобству, эстетике и роскоши европейских, американских, японских моделей автомобилей в какой-то степени «выручит» параллельный импорт. Однако с учетом того, что очередной разрабатываемый пакет санкций предполагает пункт в любом контракте о запрете перепродажи определенного перечня товаров в Россию, ожидания могут быть совершенно пессимистическими. В какой-то степени выручает китайская продукция и, наверное, если все-таки «посмотреть, что будет с китайским автомобилем через 10 лет», то есть к 2030 г. – возможно их использование станет для большинства потребителей уже привычным делом, как это, например, уже происходит с бытовой техникой и гаджетами», — сказал в беседе с «Московскими ведомостями» доцент департамент налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Алексей Костин.

«Думаю, готовность россиян, особенно владельцев автомобильного бизнеса и премиум класса, пересаживаться на китайские неоднозначна. Есть те, кто принимает во внимание качество и надежность китайских машин, учитывая их постепенный прогресс. Однако, есть и те, кто остается верен мировым санкционным брендам, считая их более надежными и престижными. Импорт автомобилей из других стран по линии «параллельной схемы» также имеет свои риски, но есть и проверенные способы избежать некондиционных машин и аферистов. Каждый человек принимает свое решение изучая варианты и с учетом своих предпочтений. Я думаю, что для многих россиян китайские автомобили могут быть разумным выбором, но, конечно, есть и те, кто останется верен традиционным мировым брендам», — предположил инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев.

«Производители из Китая совершенствуют свои технологии и дизайн, что делает их автомобили более привлекательными для потребителей. Но вопрос о переходе на китайскую автопромышленность владельцами бизнес-класса и премиум-класса — более сложный. Причина, почему большинство владельцев дорогих машин предпочитает мировые бренды, не только в надежности машины и высоком качестве, но и в имидже, который создает принадлежность к определенному классу автомобилей. Параллельный импорт, безусловно, присутствует и имеет свои риски, но его доля в общем объеме продаж невелика. Дело в том, что при покупке автомобиля у неофициального дилера покупатель не получает гарантийного обслуживания, что может привести к дополнительным затратам в случае поломки. Приобретение китайского автомобиля может быть разумным решением с экономической точки зрения, учитывая его привлекательную стоимость, продвинутые технологии и неплохой дизайн, а также возможность получения сертифицированного обслуживания. Однако, решение пересаживаться на «китайца» или оставаться верным западному «железному коню», пусть даже и санкционного, каждый владелец премиум или бизнес-класса обычно принимает индивидуально. Многие из них могут считать, что китайская автомобильная промышленность еще не достигла уровня, когда их автомобили могут сравниться с автомобилями премиум-брендов по ряду показателей, включая качество, надежность, комфорт, обслуживание и статус. Кроме того, привязанность к определенной марке или модели может быть очень высокой, особенно в сегменте бизнес и премиум-класса, и для некоторых людей переход на автомобиль иного бренда даже при его очевидных преимуществах может быть сложным решением. Популярность и выбор автомобиля — это сообщение, которые владелец передает окружающему миру. Факторы, влияющие на это, многообразны и переплетены, но главными являются комфорт, надежность, статус и цена. Мировые бренды, такие как немецкие (BMW, Mercedes, и пр.), американские и прочие, уже зарекомендовали себя, и поэтому представляются гораздо более привлекательными и престижными для россиян, особенно для владельцев авто бизнес-класса и премиум. Однако в последние годы производители из Китая значительно улучшили качество автомобилей, и они уже не воспринимаются как дешевая и не надежная альтернатива. Однако переубедить часть россиян пересесть на «китайца», даже высокого класса, будет сложно. Вопрос, скорее, в том, как быстро и успешно китайские производители смогут изменить образ своей продукции в глазах россиян. Для того чтобы конкурировать на равных с лидерами автомобильного рынка необходимо не только значительное улучшение качества автомобилей, но и работа над имиджем бренда, повторюсь, потому что сегодня для многих автовладельцев важно не только то, как автомобиль выглядит и ездит, но и то, что он символизирует: успех, статус, вкус. В тоже время не исключено, что в будущем китайская автомобильная промышленность сможет предложить конкурентоспособные модели, привлекательные как по качеству, так и по цене, что сможет частично компенсировать отсутствие иностранных марок на российском рынке», — сообщил доктор делового администрирования (DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

В какую сторону будет двигаться отечественный авторынок?

«Экономическая ситуация — всегда главный фактор, которым руководствуются при выборе автомобиля. В условиях затяжного кризиса и сокращения доходов, все больше россиян готовы приобретать автомобили подешевле. По данной причине китайские производители и продолжают увеличивать свою долю на российском авторынке. В настоящее время главное преимущество китайских автомобилей — это их доступность, но со временем они могут завоевать доверие потребителей и благодаря другим факторам. Как показывает практика, сначала пользователи сомневаются, а потом, когда привыкают, уже не представляют своей жизни без определенного товара или услуги. Возможно, что китайским автомобилям предстоит пройти такой же путь. В целом выходит, что перемещение рынка в сторону машин из КНР является потенциально разумным шагом для повышения автономии рынка и экономии денежных средств, особенно при учете политической и экономической ситуации», — резюмировал эксперт.

Реклама