Общество
Политики и зоозащитники Московского региона приступили к выработке единой политики в области безнадзорных животных
Фото

30 ноября 2023 18:14:42

1705

Оценка численности бездомных собак в Московском регионе зависит от источника и времени. По данным руководителя московской службы по учёту численности бездомных собак Алексея Верещагина, число бездомных собак составляет 30 000 и много лет остаётся неизменным. Беспризорные животные являются одной из угроз распространения бешенства, других заболеваний и инфицирования ими людей. Действующее законодательство передаёт решение этой проблемы на откуп регионам, поэтому в Москве по инициативе представителей партии Новые Люди и Партии прямой демократии прошёл круглый стол «Бездомные животные в Москве и области – системное решение проблемы», собравший широкий круг профильных экспертов – депутатов, политиков и зоозащитников. 

Руководитель Фонда помощи бездомным животным «Ника» Вера Митина, в числе прочего, предложила дополнить программу безвозвратного отлова на территории Москвы системой ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), ввести на региональном уровне институт уполномоченного по правам животных, а также обеспечить лицензирование деятельности заводчиков, обязательную регистрацию (чипирование) домашних животных и всех животных, проходящих через приюты и программу ОСВВ.

«Москва сейчас реализует политику безвозвратного отлова бездомных собак с последующим размещением их в приютах. Приютам не хватает всего: мест для размещения новых собак, ресурсов для содержания уже размещённых животных, необходимы услуги ветеринара, вакцинация, выгул, корма, пелёнки. Все это стоит денег, и приютам, имеющим 500 особей, муниципальных дотаций не хватает. Нужно больше приютов с достойными условиями содержания и понятными, поддерживаемыми правительством программами пристройки животных, больше взаимодействия государства с профильными НКО, популяризации приютских животных», — отметил Московский депутат Никита Суровежко.

Сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов предложил установить штрафы для владельцев животных, бросивших своих питомцев на произвол судьбы, а поступившие средства аккумулировать в специальном фонде (по принципу окрашенных экологических платежей), направляя их приютам для животных. В вопросе поддержки приютов Сергей Шахматов предложил оказывать поддержку государственным и частным приютам через снижение арендной ставки на землю, понижение тарифов на электроэнергию, разработать порядок направления целевых бюджетных субсидий регионам и муниципальным образованиям на обеспечение контроля за бродячими животными и контроля за расходованием средств, создать условия для обязательных отчислений производителей кормов в пользу приютов.

«Бездомные животные живут на рынках, в промзонах, во дворах или подъездах домов, реже — на свалках, в парках, улицах, в метро. В июне 2008 года отлов с возвращением в прежнюю среду был заменён на безвозвратный с размещением в муниципальных приютах. Приютов же объективно не хватает, а частные организации не получают достаточной поддержки от государства. Москве нужна системная политика по борьбе с безнадзорными животными — и дополнительная поддержка приютов, и возобновление программы ОСВВ, всё это в комплексе позволит решить давно назревшую проблему», — отметил глава Московского отделения Партии Прямой Демократии Никита Ляховецкий

ОСВВ однозначно работает, заявил представитель партии «Зелёная Альтернатива!» Михаил Гайдай. Безусловно, система ОСВВ – это не идеальная панацея от дворняг, но однозначно демонстрирующая успешный и, главное, гуманный подход к регулированию их численности. В регионах могут быть какие-то свои особенности. Например, в некоторых субъектах, таких как Республика Коми и Бурятия, особо остро стоит вопрос самовыгула собак. 

«Увы, проблема бездомных животных актуальна и для Москвы, и для России в целом. К ней надо подходить системно и начинать с мониторинга популяции животных. Самый простой способ – чипирование с возвращением на место обитания. Стоит задуматься об опыте Армении, там животных отлавливают, чипируют, стерилизуют и возвращают на место, затем периодически ставят прививку от бешенства. Этот путь, естественно, подходит только для неагрессивных особей, агрессивных собак необходимо помещать в приюты», — сказал общественный деятель, политик Анатолий Фарафонов.

Добиться передачи полномочий по отлову и содержанию бездомных животных в подведомственность одной службы желательно ветеринарной, предложил юрист Антон Григорьев

«Бездомные животные часто страдают от голода, заболеваний и недостатка ухода. Более того, собираясь в стаи, представляют большую опасность и для человека. Трагических историй с нападениями бездомных животных с каждым днём становится всё больше и больше. Это превращается в острую проблему, которая требует нашего внимания, участия и гуманного решения. Первый такт обсуждения прошел успешно: мы выслушали мнения коллег, собрали предложения по решению вопроса и готовимся выдвигать инициативу в Государственную Думу», — резюмировал итоги круглого стола депутат Московской областной Думы Лев Закиров. 

Реклама