Общество
Стало известно, как будут защищать биометрические данные россиян
Фото
Московские ведомости

30 ноября 2023 16:56:51

1442

Госдума приняла законопроект, направленный на защиту биометрических данных россиян. Кроме значительного роста штрафов, появится Единая биометрическая система (ЕБС).

По словам первого заместителя председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Даниила Бессарабова, ЕБС предотвратит кражу биометрических персональных данных, поскольку для идентификации клиентов тех или иных организаций будет предоставляться специальный код, а не непосредственно отпечатки пальцев или отсканированную радужную оболочку глаза.

Таким образом, считает законодатель, биометрией граждан не смогут воспользоваться мошенники, а воровство или утечка закодированной, так называемой «векторной» информации, теряет смысл.

Как пояснил Бессарабов, задачей законодателей при разработке законопроекта было принятие таких решений, которые бы делали невыгодной даже попытку совершать правонарушения, связанные с безопасность биометрических данных.

Что касается штрафов, то незаконный сбор биометрии обойдётся организациям в сумму от 300 до 700 тысяч рублей, должностным лицам – от 100 до 300 тысяч. Для граждан административный штраф составит 10-15 тысяч рублей. Повторное нарушение может обойтись вдвое дороже, а индивидуальным предпринимателям придётся заплатить до 1 млн рублей.

Для рассмотрения дел о незаконном размещении и обновлении биометрии в судах потребуются протоколы Роскомнадзора. Также подобные случаи сможет рассматривать Банк России.

Кроме этого, в Думе предлагают узаконить деятельность компаний, работающих с искусственным интеллектом. За основу могут взять закон, который был принят в Москве в 2020 году, который подразумевает создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта. 

Реклама