Общество
Эколог Симак назвал главную опасность вулканического газа
Фото
ВК/ Правительство Камчатского края

02 декабря 2023 12:49:14

396

На Камчатке произошло два парогазовых выброса. Если ветер изменит направление, то один поселок может оказаться в опасности

В Камчатском крае вулкан Ключевской выбросил два парогазовых облака на высоту до пяти километров. 

Как сообщили в МЧС, пепловый шлейф движется в восточном направлении в сторону Камчатского залива. В этой части полуострова нет населенных пунктов, однако если ветер изменит направление, то в зоне риска окажется поселок Усть-Камчатск.

Эколог Сергей Симак сомневается, что на Камчатке парогазовые выбросы могут представлять серьезную опасность. По его словам, населенные пункты на полуострове расположены в отдалении от действующих вулканов – как раз во избежание ЧП.

«Однако стоит помнить: в составе вулканического газа обычно есть и ядовитые компоненты. В основном он состоит, по уменьшению концентрации, из водяного пара, углекислого, угарного, серного, сернистого газов и серы. Именно от таких выбросов погибли жители Помпеи, еще до того, как город засыпало пеплом. Но сейчас существует довольно эффективная система мониторинга вулканической активности: более надежная, чем предупреждения при землетрясениях. Не думаю, что извержения или выбросы местных вулканов представляют серьезную опасность», — рассказал эколог «Московским ведомостям».

Реклама