Общество
Эксперты оценили влияние продолжительных праздников на экономику страны и семейные бюджеты
Фото
Московские Ведомости

Автор: Сергей Путилов

03 декабря 2023 15:38:03

456

Близятся новогодние праздники, а вместе с ними и длительные выходные

Как затяжные праздники влияют на экономику? Что лучше: чтобы люди больше работали, толкая ВВП вперед (как при Сталине — шестидневная рабочая неделя). Или все-таки как следует отдыхали (на длинные праздники, в частности) и затем с удвоенной силой снова брались за работу?

«Естественно, что для модернизации рынка можно и 6-дневную неделю без праздников ввести. Но на это нужно стратегическое решение на 10-15 лет. Пока его нет. Длинные праздники помогают многим отраслям, в том числе региональному туризму, ивент-индустрии. Если бы они были ещё более длинными, могло бы создаваться и много дополнительных «сезонных» рабочих мест, которые дают обычно суточный доход существенно выше того, который получают мало зарабатывающие группы населения и это могло бы служить подспорьем и для них. Так что подходов много», — сказал «Московским ведомостям» руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

Не нарушают ли решения с увеличением праздничных дней и сокращением рабочей недели трудовые права граждан? Ведь по Конституции у каждого гражданина есть право на труд. В то же время для людей, которые зарабатывают ровно столько, сколько они работают, лишние праздники и сокращенная рабочая неделя — это конкретный убыток?

«Формально продление новогодних праздников и сокращение рабочей недели не нарушает закон. У нас нигде не закреплено, что праздники могут быть ровно столько-то дней, а рабочая неделя столько-то. Пока что новогодние праздники являются оплачиваемыми днями, но это относится только к тем, кто работает по трудовому договору. Для тех, кто работает, например, по договору гражданско-правового характера (ГПХ) вообще нет понятия рабочие и нерабочие дни. У них оплата происходит по факту выполненной работы. Поэтому эти люди могут понести убытки из-за длинных выходных. Сокращение рабочей недели, скорее всего, будет предусматривать пропорциональное сокращение заработной платы. Но никакие законы это не нарушает. У работника всегда есть выбор – соглашаться на предложенные работодателем условия или нет», — отметила в беседе с изданием Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.

«Затяжные праздники и короткая рабочая неделя могут повлиять на экономику различными способами. С одной стороны, длительный отдых может улучшить продуктивность рабочей силы, а с другой стороны — слишком длительный период отдыха может сбить ритм работы и вызвать снижение общей производительности труда. Длинные праздники, такие как новогодние каникулы в России, теоретически могут привести к временному снижению производительности труда, ведь многие предприятия приостанавливают свою работу на период праздников. Однако они также могут стимулировать потребление, так как люди больше тратят на развлечения, путешествия и подарки. Кроме того, существуют исследования, которые обосновывают, что сокращенная рабочая неделя может быть и эффективной. Четырехдневная рабочая неделя уже внедряется в некоторых странах (Исландии, Великобритании) и компаниях и демонстрирует положительные результаты: работники становятся продуктивнее, а их удовлетворенность работой увеличивается. Такие меры снижают отток персонала и экономят средства на найм новых работников. Вместе с тем, введение четырехдневной рабочей недели или удлинение праздников может негативно повлиять на отдельные отрасли, особенно те, где требуется непрерывное функционирование— к примеру, промышленность, где машины и оборудование постоянно работают, или розничная торговля, где потребность в сотрудниках в праздничные дни существенно растет. По сравнению с другими странами Россия имеет одну из самых продолжительных рабочих недель в мире, и все же, производительность труда в стране ниже, чем в большинстве развитых государств. Это говорит о том, что длинная рабочая неделя не всегда коррелирует с высокими показателями производительности», — сообщил изданию Роман Синицын, доктор делового администрирования (DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению.

Не потеряют ли люди в доходах, если праздники затянутся, а рабочие часы, наоборот, будут сокращаться? Не является ли это нарушением права на труд?

«Право на труд не противоречит концепции сокращенной рабочей недели или длинных праздников. Главное, чтобы эти решения были приняты на законодательном уровне, и компенсации были адекватными. Впрочем, для людей, зарплата которых зависит от количества отработанных часов, и которые получают столько, сколько заработали, действительно, лишние праздники и сокращенная рабочая неделя могут принести убытки. В этой связи решения о сокращении рабочей недели или продлении праздников должны обсуждаться и приниматься с учетом возможного влияния на доходы работников. Полагаю, что при принятии такого рода решений следует всегда обеспечивать соответствующие компенсационные меры для наиболее уязвимых групп населения. Наилучший вариант — это гибкий подход, который учитывает индивидуальные потребности и способности сотрудников, а также потребности и возможности отдельных отраслей экономики. И не стоит ставить равенство между продолжительностью рабочего времени и экономической эффективностью. Главное здесь — это оптимальное сочетание труда и отдыха, обеспечивающее высокую производительность и долгосрочное экономическое развитие», — отметил аналитик.

Реклама