Общество
Процедура оформления кредита может усложниться
Фото
Московские Ведомости

05 декабря 2023 10:21:47

369

Ожидается, что это сократит число мошеннических махинаций

Зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин предложил внести поправки в закон «О потребительском кредите». 

Сенатор считает, что это поможет бороться с телефонным мошенничеством.

Обновленный закон обяжет банки уточнять у заемщиков цель получения кредита, условия выплаты, а также добровольно ли они идут на этот шаг. Финансовые организации должны будут вести аудиозапись разговора с клиентом при оформлении документов. 

По его Артема Шейкина, это облегчит работу силовиков, если выяснится, что человек находился под психологическим воздействием. В таком случае банк может быть признан потерпевшим. 

Если банк не будет следовать установленной процедуре, то гражданин окажется освобожденным от выплаты кредита.

Сенатор подчеркнул актуальность этих поправок, так как, по его словам, известны случаи, когда человек оформлял сразу несколько кредитов за один день. Известно, что во многих подобных случаях гражданами манипулируют мошенники. Законопроект будет внесен на обсуждение по окончании новогодних каникул после получения отзыва правительства.

Согласно сообщению Центробанка в прошлом году злоумышленники похитили у нерадивых граждан около 14,1 млрд рублей. За первую половину этого года – 4,5 млрд рублей. Средства злоумышленники получили, вынуждая россиян брать кредиты. По словам Шейкина, самый распространенный случай, когда преступники вводят жертву в заблуждение, представляясь сотрудником банка.

Представитель Совфеда добавил, что аферисты часто предлагают гражданам уменьшить размер долга или убеждают, что их средства находятся в опасности. Далее они заявляют, что необходимо перевести деньги на «безопасный» счет, после чего прекращают диалог.

Также сохраняется тенденция закредитованности населения. В основном это происходит из-за выдачи банками займов неплатежеспособным людям.

Ранее стало известно, что количество россиян с тремя кредитами и более выросло на 2,2 млн человек и достигло 11,2 млн. В ответ на это ЦБ уже установил особые лимиты для таких должников. Так, заемщики смогут получать заниженный размер кредита на 15-30%.

Реклама