Политика
Коалиция Шольца держится «на честном слове и на одном крыле»
Фото
EPA / ТАСС

Автор: Александр Щелоков

06 декабря 2023 21:05:11

2082

Когда в 2021 году немецкие социал-демократы сформировали парламентскую коалицию с «Зелеными» и «Свободными демократами», они назвали этот оригинальный для немецкой политики союз прогрессивным. Два года спустя это больше похоже на басню про «лебедя, рака и щуку»

Проблемы в правительстве проявились после того, как Конституционный суд Германии постановил, что центральный элемент экологической стратегии коалиции — план по перенаправлению 60 миллиардов евро, оставшихся из чрезвычайного фонда борьбы с COVID-19, на финансирование климатической программы коалиции — является неконституционным.

Это решение создало огромную пропасть в основной законодательной программе коалиции, в частности, в плане, который предусматривал переход немецкой экономики на «зелёную» энергию. Если партиям не удастся найти новые источники финансирования, то коалиция может быстро развалиться.

Немецкие правительства редко уходят в отставку в связи с особенностями конституционного устройства ФРГ, а также из-за того, что почти все коалиции после Второй мировой войны представляли собой двухпартийные союзы, которые, как правило, были стабильнее. Тем не менее, глубокие разногласия в нынешней коалиции породили слухи о том, что канцлер Олаф Шольц может отказаться от поддержки «Зеленых» и «Свободных демократов» (СвДП) и создать коалицию с правоцентристскими христианскими демократами.

Поскольку до следующих национальных выборов, ожидаемых осенью 2025 года, осталось менее двух лет, такой исход кажется маловероятным, особенно потому, что неясно, какую выгоду получат христианские демократы, которые сейчас лидируют по опросам с большим отрывом в роли младшего партнера.

Судебное дело, когда Конституционный суд впервые отменил статью федерального бюджета, подчеркивает нежизнеспособность современной правящей немецкой коалиции.

В июле правительство столкнулось с аналогичным затруднением, когда суд приостановил голосование в Бундестаге, парламенте Германии, по знаковому закону о бытовом отоплении, поскольку правящая коалиция не дала оппозиции достаточно времени для работы над ним. Другие важные инициативы, такие как закон о защите детей, были отложены из-за постоянных распрей внутри коалиции, которая, как показывают опросы, является одной из наименее популярных в истории Германии. Согласно опросу общественного телевидения Германии, опубликованному на прошлой неделе, только одна треть населения хочет, чтобы нынешнее правительство осталось у власти, причем более 40 процентов призывают к новым выборам.

Проблема бюджетного дефицита

Преодоление идеологического раскола между СвДП (свободными демократами) — партией, которая отвергает повышение налогов и отмену долгового тормоза, и левыми «Зелеными» оказалось особенно сложной задачей для канцлера Олафа Шольца. Его усилия по разрешению напряженности в последние месяцы привели к временному перемирию, не решив основных конфликтов внутри страны.

План об использовании денег, неосвоенных во время COVID-19, первоначально разработанный Шольцем, был необходим для объединения финансовых требований СвДП с экологическими приоритетами «Зеленых», когда коалиция была впервые сформирована.

У Шольца есть два пути: поднять налоги, но тогда против него выступят члены СвДП или жёстко сократить бюджетные расходы, но эта политика вызовет гнев у «Зелёных» и коллег по СДПГ.

СвДП, возглавляемая министром финансов Кристианом Линднером, потерпела поражение на череде недавних региональных выборов, отчасти потому, что ее электорат обеспокоен тем, что партия отказалась от данных ею предвыборных обещаний, приняв ряд «теневых» бюджетов, таких как климатический фонд и «Специальный фонд» для вооруженных сил в размере 100 миллиардов евро, который также не входит в регулярный бюджет.

Будущее множества инфраструктурных и экологических проектов, финансируемых государством, находится под угрозой, так как германский парламент не может принять бюджет на 2024 год.

Коалиция создала так называемый «Фонд преобразования климата» с 60 миллиардами евро сверх обычного федерального бюджета и уже выделила деньги на финансирование всего: от зарядных станций для электромобилей до модернизации путей государственной железной дороги Германии на протяжении нескольких лет.

Преимущество создания фонда для коалиции заключалось в том, что он позволял им (по крайней мере, они на это надеялись) финансировать проекты без выпуска новых долговых обязательств. Учитывая, что бюджет Германии и без того напряжен до предела, запланированные расходы на борьбу с изменением климата теперь просто неоткуда финансировать.

«На честном слове и на одном крыле»

После вынесения решения канцлер Олаф Шольц и его партнеры попытались сделать вид, будто ничего не произошло, поблагодарив суд за ясность решения, одновременно настаивая на том, что их планам ничего не угрожает.

«Вместе с парламентом мы собираемся тщательно оценить юридическое обоснование этого решения, а также его последствия», — заявил Шольц журналистам, добавив, что правительство разработает новый план финансирования климатического фонда.

Конечно, не нужно думать, что эта проблема станет тупиковой для немецкого правительства и повлечёт за собой полный паралич всех правительств. Проблема может быть решена отставкой правительства и новыми выборами, которые могут привести к победе тех, кто не будет продвигать экологическую повестку. Проблема просто перестанет быть актуальной для нового правительства в Берлине.

С другой стороны, опыт этой коалиции показывает, что, выбирая себе союзников, нужно всегда быть уверенным в том, что ваши политические программы не противоречат друг другу. Правительству Шольца вообще не очень повезло: то тут, то там его одолевают неудачи, но тем не менее пока, немецкая парламентская республика находит способы их преодоления.

Реклама