Общество
Психолог Ивановский рассказал, какие опасности таит любовь человека к лошади
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

18 декабря 2023 14:14:09

1281

В современных условиях содержать лошадь весьма непросто, а ещё сложнее обеспечить ей безопасные и комфортные условия жизни. Кроме того, велик соблазн использовать этих животных в коммерческих или других личных целях, мало заботясь о том, что нужно самим лошадям. Следствием такого потребительского отношения становятся частые происшествия, в которых лошади погибают или получают травмы из-за небрежности или плохого обращения человека

Недавно эксперты рассказали, какими последствиями для конного спорта в России обернётся пожар в конюшне «Волшебный лес» на Лосином острове. В огне погибли 19 лошадей, среди которых были животные редкой американской породы Квотерхорс, завезённые в нашу страну из-за рубежа. В конце ноября на ул. Большая Дмитровка в центре Москвы лошадь убило ударом тока. Хозяйка, находившаяся в момент ЧП на спине животного, серьёзных травм не получила. Ещё одна лошадь погибла в Москве в начале года. Второе животное пострадало, но выжило. Тогда предположительной причиной инцидента также стал удар током от неизолированных или повреждённых проводов. Несколько дней назад в Ростовской области две лошади погибли, когда перевозившая их машина попала в аварию. Другое ДТП со смертельным исходом произошло в августе в Подмосковье. Тогда после столкновения лошадь влетела в салон автомобиля. Пассажир легковушки и животное скончались на месте. Одни специалисты призывают к соблюдению всех правил ПДД и обращения с животными, другие вообще считают, что современный город – не место для лошадей. Клинический и нейропсихолог, основатель академии психологии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский на своей странице в соцсети «ВК» рассказал о том, что в лошадях так привлекает современных людей, как меняются взаимоотношения человека и коня и какие опасности они в себе таят.

Фото: Московские ведомости

«На протяжении человеческой истории сформировалась такая группа высших млекопитающих, которые стали не просто фоном развития и жизнедеятельности, не просто источником для удовлетворения каких-то потребностей, и не просто помощниками, а друзьями, членами большой семьи, и получили название домашние животные. К ним относятся и собаки, и кошки, и коровы, и овцы, и в этом ряду лошади играют особую роль. В течение эволюции конь позволял человеку преодолевать достаточно большие расстояния, и тем самым помогал реализовывать склонность человека к экспансии, обусловленную ориентировочно-познавательным рефлексом, заставляющим человека открывать новые территории, находить взаимосвязи между различными предметами и явлениями, искать наиболее результативное применение своей жизни. И поэтому конь не только обеспечивал человека пищей, позволял укрывать своё тело, но и способствовал расширению его границ, физических, а как следствие и духовных. Поэтому в народном эпосе в отношении к лошади сквозит этот романтизм новых открытий, романтизм достижения недоступного, мужество заглянуть за некие границы, ответить на вызов, за которым может ждать награда или смерть», — рассказал психолог.

Валерий Ивановский отметил, что конь был помощником и другом человека в самых разных ситуациях, наполненных угрозами и сложностями. 

«Поэтому и сформировалось такое многогранное, глубокое отношение к лошадям, когда, с одной стороны, конь удовлетворяет базовые потребности человека, а с другой, помогает ему открывать новое. Но, по меткому замечанию учёных, каменный век закончился не тогда, когда кончились камни, а когда человек перешёл на новую ступень развития, на новую стадию взаимодействия с собой и с миром, освоил гончарное дело, открыл плавку металлов и узнал свойства многих химических элементов. И на каком-то этапе конь как средство передвижения или источник пищи потерял своё значение, но остался символом единения человека с природой, как кошка или собака. Однако отношения человека с кошками и собаками и отношения с конями достаточно сильно различаются. Эти различия имеют и физическое измерение. Лошадей из-за их массы и физиологических потребностей сложно содержать в условиях города и достатка среднего человека. Потому что анатомическое строение и строение внутренних органов обуславливает ту особенность, что лошади в естественных условиях преодолевают большие расстояния. Ведь травоядные животные в природе вынуждены кочевать. Поэтому в современных условиях, когда лошади вынуждены большую часть жизни проводить в сравнительно небольших помещениях, стоя неподвижно или двигаясь в ограниченном пространстве, это оказывает на них физически и психологически травмирующее воздействие, причём это мало зависит от того, насколько искренне хорошо к ним относятся хозяева», — отмечает Валерий Ивановский. 

По словам специалиста, в современных условиях существенно видоизменился и рацион лошадей, которые изначально питались не овсом, пшеницей или комбикормами, а травой. Однако сейчас в большинстве случаев трава оказывается экономически менее целесообразной, чем зерно или комбикорм, что также не лучшим образом влияет на физическое и психическое здоровье лошадей. Здесь находится первый разлом во взаимоотношениях человека и коня, когда, несмотря на всю любовь и заботу, большинство людей не могут создать своему питомцу полностью комфортные и благоприятные условия.

«С другой стороны, возвращаясь к кошкам и собакам, человек проводит с ними почти всё своё время, за исключением, может быть, работы, хотя некоторые даже во время рабочего перерыва находят время прийти и поиграть со своим питомцам. Кроме того, обязательным атрибутом являются каждодневные длительные прогулки, жизнь под одной крышей и так далее. То есть это не только совместное принятие пищи, но в принципе совместная социализированная жизнь. Что касается лошадей, то тут картина достаточно безрадостная. Большинство жителей городов платят определённые деньги за постой, который, как правило, находится за городской чертой, а значит даже просто чтобы добраться до своего питомца, требуются немалые временные и финансовые затраты. Кроме того, насыщенная городская жизнь постоянно подбрасывает новые заботы, так что человек, даже называясь хозяином, проводит со своим питомцем достаточно мало времени. Некоторые видят своих лошадей раз в месяц или реже, продолжая исправно платить за их содержание. Это с большой натяжкой можно назвать равноценным взаимодействием», — констатирует психолог. 

«Собаке или кошке человек может создать условия для абсолютно полноценного, естественного существования. Кошка может гулять сама по себе, ей даются какие-то игрушки, с которыми она играет, комфортное пространство и так далее. Собака тоже может гулять с хозяином, бегать, взаимодействовать с другими собаками. И только во взаимоотношениях с конями человек их эксплуатирует. Он не просто кормит или гладит лошадь, но садится на неё верхом и ездит на ней. Есть, наверное, что-то первобытное, архаично прекрасное в том, чтобы скакать по полю на лошади, вдыхать ароматы земли и так далее. Но вот человек получает от этого удовольствие, а лошадь – нет. Потому что её позвоночник эволюционно не предназначен для того, чтобы сверху находились несколько десятков килограмм. К тому же, в силу отрывочных знаний о лошадях, многие не умеют ездить на них качественно, так, чтобы по минимуму причинять болезненные последствия. Думаю, если провести исследование, любители коней будут неприятно удивлены, узнав, какие последствия для здоровья лошадей влечёт за собой их любовь к конным прогулкам», — подчеркнул Валерий Ивановский. 

По словам психолога, будь то конный спорт, загородные прогулки хозяев на своих лошадях или деятельность аниматоров, катающих на лошадях детей и взрослых за деньги, это всегда отношения, носящие характер эксплуатации. Большую часть всех нагрузок и травм несёт на себе конь, а человек в основном выполняет роль надсмотрщика и погонщика. Хотя наездник тоже тратит немало сил и энергии, эти затраты всё-таки несравнимы с той работой, которая ложится на лошадь.

«Причём, когда человек в качестве домашнего питомца заводит птицу, кошку или собаку, за этим, как правило, не скрывается ничего, кроме желания обрести родственную живую душу, к которой можно было бы проявлять любовь и заботу. А во взаимодействии с конями порой включаются и некие компенсационные психологические механизмы. Существует определённое количество людей, которые заводят лошадей, чтобы войти в некую привилегированную группу, занимающуюся экзотическим, романтизированным делом. Ведь когда мы говорим о владельцах лошадей, нам сразу представляется очень состоятельный человек с большим земельным участком, с аристократическим поместьем, которому конь нужен для охоты или чтобы объезжать свои угодья. Само содержание лошадей, занятия конным спортом и вся необходимая экипировка тоже стоит очень дорого. И есть люди, которые заводят коня, чтобы компенсировать какую-то свою внутреннюю неуверенность в себе, заниженную самооценку, почувствовать себя аристократом. Их заставляет взаимодействовать с конём не стремление проявить любовь и заботу, а попытка избавиться от каких-то своих болей и тревог. Такое взаимодействие изначально неравноправно и вряд ли может быть продуктивным», — объясняет Валерий Ивановский.

«С учётом всех этих факторов, я думаю, необходимо пересматривать эти традиционные формы взаимодействия человека с конём. Стоит вспомнить о том, как меняется отношение людей к циркам с животными. Если раньше повсеместно считалось, что это хорошо и весело, то сейчас и в России, и во всём мире появилось достаточно массовое движение людей, которые выступают категорически против того, чтобы животных дрессировали, эксплуатировали и терзали на потеху публике. Примерно в этом же направлении необходимо менять и принципы взаимодействия человека с конём. Есть много программ, в которых дети очень успешно взаимодействуют с лошадьми, ухаживают за ними, кормят, гладят и так далее, но не эксплуатируют и не ездят на них. Хотелось бы, чтобы появилось такое движение, выступающее за равноправное взаимодействие с конями наподобие того, как строятся отношения людей с кошками и собаками. Ведь, несмотря на свою силу, большие размеры и гордый профиль, конь – это тонко чувствующее и уязвимое животное, нуждающееся в любви и заботе и могущее с торицей отплатить за хорошее отношение благодарностью, любовью и очень тёплой душевной энергетикой», — заключил клинический психолог.

Реклама