Внешняя политика
Принятый закон о мигрантах ставит Макрона в шаткое положение
Фото
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

21 декабря 2023 10:01:43

625

Лидер правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила об «идеологической победе» над противниками ужесточения миграционного законодательства, поскольку правительство Эммануэля Макрона было вынуждено пойти на компромисс с правыми партиями, изменив положения нового законопроекта о мигрантах. По мнению членов «Национального объединения», президент и его кабинет буквально процитировали программу партии Марин Ле Пен

Центристская коалиция президента Франции на этой неделе предложила куда более жёсткий вариант законопроекта о миграции. Он сильно отличается от того, который был представлен в начале. Правительство согласилось ужесточить доступ к государственным льготам для недавно прибывших мигрантов. Эти и другие нововведения отражают некоторые давние навязчивые идеи крайне правых, в том числе основателя партии «Национальное объединение» Жана-Мари Ле Пена (отца Марин Ле Пен), который выступал за ограничение доступа мигрантов к государственным пособиям и муниципальному жилью.

Хотя предложения, выдвинутые правящей партией «Возрождение», не заходят так далеко, «Национальное объединение» считает новый проект закона победой: «этот законопроект ужесточит условия для въезжающих в страну мигрантов», — заявила Ле Пен журналистам, добавив, что новый проект стал «идеологической победой «Национального объединения», потому что теперь в законодательстве будут закреплены положения о национальности получающего льготы», — сказала она, отметив, что ее депутаты проголосуют за компромиссный вариант закона.

После того как законопроект Макрона об иммиграции был отклонен парламентом без обсуждения, правительство поручило объединенному комитету сенаторов и депутатов найти компромисс. Но кабинету министров, чтобы провести законопроект через парламент нужна поддержка консервативной партии «Республиканцы», которая заняла достаточно жесткую позицию по вопросам миграционного законодательства.

Во вторник объединённый комитет создал новый вариант проекта, который сильно отличается от изначально предложенного. Согласно документу мигранты не из Евросоюза смогут претендовать на льготное жильё и пособия для детей только через 5 лет после получения гражданства.

Однако не всё так однозначно. Премьер-министр Франции Элизабет Борн выступила в защиту законопроекта, утверждая, что он содержит некоторые прогрессивные меры, включая запрет на помещение несовершеннолетних нелегальных мигрантов в центры содержания под стражей и упрощение процедур получения документов для работников, не имеющих документов. 

«Хватит сравнивать нас с крайне правыми, — сказала она. — Они выступают за национальные предпочтения. Мы верим в интеграцию иностранцев посредством предоставления им рабочих мест».

Всё только начинается

Кабинету Макрона и его партии, похоже, предстоит горячая схватка с парламентом по вопросам миграции. «Возрождение» старается принять компромиссное решение, которое отвечало бы интересам всех партий. А если хочешь угодить всем, то в итоге не угодишь никому. Тем не менее только так правительство Франции сможет провести законопроект в парламенте, где оно не располагает большинством мест.

Хотя некоторые из мер, упомянутых в новой редакции законопроекта, были введены в ряде других стран, включая Великобританию, левые считают, что они нарушают священные принципы Франции о «Свободе, равенстве, и братстве», так как принятый закон может оказаться дискриминационным по отношению к другим национальностям. И социалисты, и крайне левая партия «Непокоренная Франция» раскритиковали решение правительства за сговор с правыми партиями.

«Они «пересекли все красные линии, а теперь пересекают «морские синие» линии», — заметил президент парламентской группы социалистов Борис Валло, вероятно, имея в виду лидера «Национального объединения».

Депутаты «Возрождения» утверждают, что правительству и оппозиционным силам необходимо прийти к согласию по теме, которая важна для избирателей. Согласно последним опросам общественного мнения миграция стала предметом беспокойства во Франции.

Но ужесточенный компромиссный законопроект рискует стать причиной раскола коалиционного правительства Макрона, где левые центристы угрожают не проголосовать за гораздо более жесткий вариант законопроекта. На фоне этих споров еще перед голосованием несколько министров — выходцев из левых партий допустили уход в отставку. Один из них — министр здравоохранения Орельен Руссо — в конечном счете прошение подал, и оно было удовлетворено.

Законопроект, ужесточающий миграционные правила и принятый Национальным собранием Франции в ночь на среду, будет передан в Конституционный совет республики по решению президента Эммануэля Макрона для проверки его соответствия Конституции. Об этом сообщил официальный представитель кабмина, министр-делегат Оливье Веран на брифинге после заседания совета министров.

Как видно, маятник политического доминирования во французском парламенте качнулся вправо, оставив левые силы ни с чем. Попытка президента Франции стать новым Шарлем Де Голлем, который в своё время объединил все политические силы «Пятой Республики» под своим началом, похоже, не увенчалась успехом. Попытка компромисса с парламентскими партиями также не возымела успеха.

С одной стороны, Макрон и его партия всё-таки приняли спорный законопроект по критически важному для французов вопросу. Но решили ли они проблему? Вопрос риторический. 

С другой стороны, правящая партия и её лидер сегодня находятся в таком положении, что должны идти на компромисс со своими главными политическими оппонентами. Напомним, что на прошлых выборах Ле Пен и Макрон боролись за Елисейский дворец. И, надо отметить, что для «Национального объединения» принятый закон является не только «идеологической», но и «имиджевой победой». А вот «Возрождение» от этого только проиграло. И снова хочется задать риторический вопрос о том, насколько жизнеспособна в таком случае политика Макрона, если он должен идти на поводу у своих оппонентов?

И последнее, но не по важности последствие этого события — разрыв с левыми. Складывается впечатление, что коалиция уже трещит по швам. А после этого Макрон уже вряд ли сможет заручиться поддержкой социалистов и других сил, стоящих по левую сторону политического спектра. А эта поддержка может оказаться нужной в самый неподходящий момент. Таким образом, «Возрождение» сегодня слишком сильно зависит от мнения как правых, так и левых, а попытка компромиссного решения не привела к ожидаемым результатам. Результаты следующих выборов могут не обрадовать правящую французскую партию.

Реклама