Общество
Ситуация с потребительским спросом в России будет изменяться
Фото
Московские Ведомости

Автор: Сергей Путилов

25 декабря 2023 13:53:23

1318

Потребительский спрос в декабре традиционно растет в преддверии рождественских-новогодних праздников. Также на повышении потребительских настроений сказывается отложенный спрос в начале четвертого квартала, так как потребитель готовился к предпраздничным расходам и соответственно произвел некоторые финансовые накопления, сообщил «Московским ведомостям» профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий

Почему потребительский спрос не охлаждается, вопреки повышению ставки? Примечательно, что инфляционные ожидания населения остаются высокими. Может это подогревает потребительскую активность: лучше закупиться пока все не подорожало? Как долго будет продолжаться эта ситуация, и потребление начнет охлаждаться (что в общем-то и является целью ЦБ)?

«На самом деле растут и доходы населения — не только номинальные, но и реальные тоже, особенно у некоторых групп, поэтому просто так охладить спрос трудно. Инфляционные ожидания в значительной мере могли вырасти за последний месяц-два ещё и в связи с активным обсуждением этой темы в медийном поле, так что без выхода ставки на траекторию устойчивого снижения сложно будет добиться и падения инфляционных ожиданий», — отметил руководитель Управления аналитических исследований ИВА «Партнерс» Дмитрий Александров.

Динамика спроса в различных категориях потребительских товаров различалась довольно сильно.

«В четвертом квартале текущего года потребительский спрос не показывал высоких темпов роста. В октябре и ноябре расходы населения на все категории товаров составляли порядка 15%, в основном спрос снижался на товары дорогой категории и товары и услуги не основной группы потребления. На продовольственную группу спрос возрос до уровня докризисного 2022 года. На автомобильном рынке также наблюдается положительная динамика спроса. Но потребительские предпочтения все равно сконцентрированы на сегменте невысоких цен и торговых сетях. Что касается первого квартала, то тенденции будут отражать традиционную динамику снижения потребительского спроса населения. Этот тренд напрямую связан с первой декадой январских каникул, короткого февраля и общим снижением экономической активности в стране на начало года», — отметил Валерий Хоружий.

Опасения по поводу роста цен также подогревают покупательскую активность граждан.

«Как экономист я считаю, что сохранение высокого уровня потребительского спроса в России в четвертом квартале 2023 года объясняется несколькими факторами. Во-первых, ростом инфляционных ожиданий. Когда люди предполагают, что цены будут расти они стремятся увеличить свои покупки, преимущественно неотложные, до того момента, когда цены поднимутся. Это поддерживает уровень потребительского спроса даже в контексте повышения ставок. Во-вторых, отложенный спрос, который был накоплен в начале четвертого квартала, тоже сыграл свою роль в сохранении потребительских настроений на высоком уровне. Дополнительные покупки в преддверии предпраздничного периода традиционно способствуют росту спроса в последние месяцы года. Ситуация с потребительским спросом в России, вероятно, будет изменяться в зависимости от динамики как внутренних, так и внешних факторов. Ожидания изменения цен, денежно-кредитной политики и макроэкономической ситуации могут существенно корректировать поведение потребителей», — сказал «Московским ведомостям» доктор делового администрирования (DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Реклама