Внешняя политика
Возможен ли в Сербии украинский сценарий?
В Сербии начались массовые беспорядки
Фото
AFP 2023 / OLIVER BUNIC

26 декабря 2023 10:26:14

810

В Сербии начались массовые беспорядки. Исполняющий обязанности мэра Белграда Александр Шапич 24 декабря уже назвал митинги в центре Белграда «майданизацией». Что сейчас происходит в Сербии и возможен ли украинский сценарий в дружественной России стране? Ситуацию в Сербии «Московские ведомости» обсудили с научным сотрудником Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полиной Соколовой.

Что произошло?

В Сербии были проведены досрочные выборы в Национальную скупщину (парламент) 17 декабря. Коалиция «Александр Вучич — Сербия не должна останавливаться» получила большинство голосов и теперь занимает 128 мест из 250 в парламенте. Оппозиционный блок «Сербия против насилия» занял второе место и получил 65 мандатов, что в два раза меньше, чем у победителей.

Голосование проходило и на муниципальном уровне. 17 декабря также прошли выборы в Национальную ассамблею Белграда, где правящая и оппозиционная коалиции получили почти одинаковое количество голосов (49 против 42). 

«Воспользовавшись этим небольшим разрывом сербская оппозиция объявила, что результаты выборов искажены, и поэтому требуется новое голосование», — рассказала в беседе с изданием «Московские ведомости» Полина Соколова, отметив, что сначала «Сербия против насилия» хотела провести новые выборы только в Белграде, но затем их требования распространились и на общенациональный уровень.

По словам научного сотрудника РАН, оппозиция считает, что результаты выборов были сфальсифицированы, потому что в Белград для голосования свозились сербы из Боснии и Герцеговины, которые не имели права на участие в электоральном процессе. И, по их подсчетам, если вычесть все «ложные» голоса, то «Сербия против насилия» сумела бы одержать победу. Тем не менее Вучич в своих обращениях представляет доказательства того, что все якобы сфальсифицированные имена, которые предоставила в своих списках оппозиция, были зарегистрированы в сербской избирательной республиканской комиссии. То есть, правительство имеет доказательство того, что все заявленные фальсификации — это подтасовка оппозиции.

С 18 декабря коалиция «Сербия против насилия» начала устраивать митинги в знак несогласия с результатами голосования. 24 декабря демонстранты пытались проникнуть в здание городской администрации, разбивая стекла дверей и окон.

«Лидеры «Сербии против насилия» Мариника Тепич и Мирослав Алексич были в первые дни вместе с протестующими. Когда начались массовые беспорядки, когда акции протеста из мирных превратились в воинственные, руководителей оппозиционных сил замечено не было, но основные требования протестующих сохраняются», — отметила ученый.

Полина Соколова также рассказала о том, что власти Сербии получили информацию от российских спецслужб о готовящихся в Белграде беспорядках. 

«По мнению многих аналитиков, эти протесты поддерживаются иностранными спецслужбами…, хотя многие иностранные лидеры считают, что выборы нельзя признать недемократическими», — отметила ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

На вопрос о том, как будут развиваться события, собеседница издания «Московские ведомости» ответила, что, хотя на сегодняшний день демонстрация подавлена, дать точный ответ на то, как будет развиваться ситуация пока нельзя. По мнению Полины Соколовой, раскол между властью и оппозицией по вопросам внутренней и внешней политики огромен.

«Внутриполитическое напряжение сохраняется, несмотря на то что правящая коалиция Александра Вучича имеет массовую поддержку среди населения. Однако требования оппозиции и её программа также популярны среди части населения, а раскол а обществе касается двух основных пунктов: статуса Косова и Метохии, а также отношения к России», — добавила ученый.

Отношение оппозиции к России

Ранее Вучич заявил, что Сербия — единственная страна из всех государств-кандидатов на вступление в Европейский союз, которая не вводит санкции против России. 

Полина Соколова отметила, что внешнеполитическая программа оппозиции основана на гармонизации отношений с Европейским союзом, что выражено в намерении присоединиться к западным санкциям. 

«Но, повторюсь, по всем опросам большинство голосов принадлежит правящей коалиции», — подчеркнула научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Есть ли у оппозиции шансы на победу? 

«Напряжение очень серьёзное. Сказать однозначно, что перевыборы не будут назначены нельзя, потому что на некоторых избирательных участках они уже запланированы, но это не повлияет кардинально на расклад сил в городской ассамблее Белграда. Скорее всего, результаты выборов останутся прежними, хотя, опять же, в ситуации такой международной напряжённости, которая очень сильно сказывается на сербской внутренней политике, склонность и готовность к отчаянным шагам свойственна нынешним политическим силам в Сербии», — заключила Полина Соколова.

Реклама