Общество
В Москве состоялось прощание с основателем театра «Шалом» Александром Левенбуком
Фото

26 декабря 2023 20:11:40

1248

В Центральном доме работников искусств сегодня состоялось прощание с народным артистом России, основателем и многолетнем худруком Московского еврейского театра «Шалом» Александром Левенбуком

Панихиду вёл профессор Академии искусств, друг Левенбука Николай Тамразов. Своими добрыми воспоминаниями об Александре Левенбуке поделились его близкие, друзья и коллеги, среди которых народный артист РСФСР Евгений Петросян, народная артистка России Клара Новикова и член СПЧ при президенте Александр Брод. 

«Александр Левенбук мечтал о том, чтобы веселые уроки «Радионяни», программы, которую он вел вместе с Александром Лившицем и Николаем Литвиновым в 70-80-е годы, использовались в учебном процессе в российских школах. Стоит подумать о том, как исполнить волю артиста и режиссера», — отметил Александр Брод.

«Ещё появятся статьи и книги об Александре Левенбуке. Те, кто знал его, будут рассказывать потомкам о том, что вот жил такой веселый и добрый человек, с которым было легко и надёжно», — добавил правозащитник. 

Также прозвучало предложение открыть музей Левенбука в театре «Шалом». Александр Левенбук был известным артистом эстрады, сатириком и исполнителем, многолетним ведущим радиопередачи «Радионяня». В 1988 году он основал театр «Шалом», а затем до 2021 года был его художественным руководителем. 

Александр Левенбук умер 22 декабря на 91-м году жизни. Похоронят артиста завтра на Троекуровском кладбище.

Реклама