Криминал
В Подмосковье назвали самые крупные аферы 2023 года
В Подмосковье назвали самые крупные аферы 2023 года
Фото
Московские ведомости

29 декабря 2023 15:26:28

3766

Во всех случаях злоумышленники применяли методы социальной инженерии

Мошенничество сегодня — одна из самых распространенных статей УК РФ. При этом злоумышленники «идут в ногу со временем» и используют при совершении преступлений мобильные телефоны, подставные сайты и другие цифровые ресурсы. Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что за восемь месяцев 2023 года число эпизодов дистанционного мошенничества увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главное управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области опубликовало рейтинг самых крупных мошенничеств за последние 12 месяцев. В большинстве случаев жертвами аферистов стали женщины. Злоумышленники представлялись сотрудниками полиции, банков, а также специалистами цифрового сервиса «Госуслуги».

Больше всего денег мошенникам удалось выманить у пенсионерки из Подольска. По телефону они представились сотрудниками Центробанка и убедили «жертву» перевести все сбережения на «безопасный» счет, так как деньги якобы находились в опасности. Под давлением женщина оформила кредит и отправила мошенникам. В общей сложности она лишилась 13 270 397 рублей.

Жительницу Электростали мошенники убеждали почти полтора месяца в том, что являются сотрудниками банка. В итоге она потеряла бдительность и перевела на подставные счета 12 411 407 рублей.

Мужчину, проживающего в Мытищах, лжесотрудники «Госуслуг» обманули на 10 млн рублей. Жительницу Щёлково одновременно «обрабатывали» люди якобы из ФСБ и ЦБ РФ. Женщина оформила несколько займов на более чем 8 млн рублей и отдала злоумышленникам. Похожий случай произошел с жительницей Чехова. В течение двух недель звонившие ей лжесиловики заставили перевести им 7 млн рублей.

Ранее «Московская газета» рассказала о распространенных схемах мошенников, которые они применяют в преддверии Нового года. В основном они берут предоплату за детские представления на дому, а потом исчезают. В ГУРБ Московской области предупредили, что аферисты используют подставные сайты для продажи билетов на подобные спектакли.

Реклама