Транспорт
Российскую систему стабилизации установят на ряд автомобилей
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

30 декабря 2023 16:54:38

476

На этой неделе началось производство российских систем стабилизации

«Выпуск осуществляется силами одного из ведущих производителей российской электроники, компанией «Итэлма», владеющей заводом в Костроме. На этих же мощностях с июля текущего года выпускается система ABS — полностью коммерческих проект, реализовать который удалось без привлечения государственных инвестиций», — сообщил главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков 

Эксперт напомнил, что если классический комплекс ABS позволяет водителю безопасно тормозить на различных дорожных покрытиях, то система стабилизации, которую теперь выпускают в России, сохраняет курсовую устойчивость и позволяет реализовать массу сервисных функций.

«Пока что всё это собирается из импортных (китайских) комплектующих. Локализация освоена на 25%, но это исключительно сборочные операции. Со временем, хочется верить, ситуация будет меняться, и мы постепенно будем переходить на собственное производство», — отметил Кадаков.

Выпускаемые комплексы, по словам автоэксперта, будут устанавливаться на Lada Vesta, Lada Iskra и кроссовер на базе Vesta. 

«Ведутся переговоры с «Москвичом», с Haval, ГАЗ и другими компаниями, заинтересованными в расширении номенклатуры локализованных деталей. Потенциал большой», — подытожил главред журнала «За рулём». 

Реклама