Общество
У новой ниши в парфюмерии появились свои ценители
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

31 декабря 2023 15:07:50

487

Перед Новым годом и Рождеством в магазинах парфюмерии и косметики многолюдно: торговые точки работают в усиленном режиме, а покупателей не смущают ни очереди, ни малознакомые бренды. Об этом сообщила изданию «Московские ведомости» директора магазина «Подружка» Екатерина Веркина

По её словам, в этом году подход к выбору подарков у россиянок несколько изменился, но компаниям удалось это предвидеть.

«Обычно самыми напряженными днями были 15-25 декабря, покупали новогодние подарки: парфюм, косметику, декор для дома, символы года. В этом году упор сделан на самые последние дни. С чем именно это связано, сказать сложно, но, возможно, даже с графиком выплат пособий — их на днях получали», — предположила собеседница «Московских ведомостей».

Она также добавила, что в этом году в разы упал спрос на готовые подарочные наборы, но стоимость подарка за год практически не изменилась. 

«Если мы говорим о подростках, то это бюджет в 500-700 рублей, если о женщинах 25-45 лет, то это 1500-2500 рублей, дамы пенсионного возраста тратят на подарок около 1500 рублей. Однако наборы не покупают, а собирают сами. Объясняют покупатели это тем, что хотят положить в подарок что-нибудь полезное для адресата», — отметила Екатерина Веркина.

Настоящим «бумом» этого года, по мнению директора магазина, стали подарочные сертификаты. 

«Как правило, берут номиналом в 1000-3000 рублей. Дополняют статуэткой или брелоком в виде дракона — символа года. В этом году спрос на сертификаты большой. Дарят и близким, и коллегам, учителям. В целом, думаю, подход разумный — иногда набор бытовой химии человеку может быть нужнее приятной безделушки», — подытожила специалист. 

В более дорогом секторе, магазинах сети «Летуаль», «Рив Гош» или «Золотое Яблоко», предновогодний наплыв покупателей продолжается уже неделю. 

«Мы, как и год, и два назад, берем акциями и бьюти-боксами. Конечно, на 30-40% дешевле можно купить не любой аромат, нишевые и люксовые варианты в распродажах не участвуют, но перед Новым годом раскупают как раз недорогие для текущего времени, потому что после внедрения санкций цены выросли почти в два раза. Поэтому акция — единственный способ купить парфюм по цене 2021 года. Кстати, не все покупают в подарок, многие признаются, что пополняют личные запасы», — поделилась сотрудница магазина Ксения Бессарабова, добавив, что в этом году россиянки начали присматриваться к корейской парфюмерии.  

«Это совсем новая ниша, не дешевая, но интересная. Ароматы от европейских действительно отличаются. Но первые ценители Кореи уже появились», — подытожила Ксения Бессарабова.

Реклама