Экономика
Назван способ предотвратить истощения российской экономики в 2025 году
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

03 января 2024 19:17:45

474

Рост ВВП России в 2023 году на 3,5% произошел преимущественно благодаря интенсивной работе стимулируемого из бюджета военно-промышленного комплекса (ВПК). В то же время это несет риск истощения экономики, избежать которого можно путем развития ее гражданских секторов, отметил в беседе изданием «Московские ведомости» кандидат экономических наук Михаил Беляев

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», что 2024 год может оказаться относительно «мягким» для российской экономики, тогда как основные риски могут прийтись на 2025 год. Это связано с тем, что через несколько лет обеспечиваемый ВПК экономический рост может привести к тому, что экономика начнет истощать саму себя.

«Оборонный комплекс в прошлом году действительно дал рост российской экономики, ведь ВПК позволяет развиваться всем смежным отраслям, работающим на «оборонку». В то же время у такого развития есть и очень большой минус, который лежит в природе продукции ВПК. Эта продукция, если говорить просто, предназначена для ее же уничтожения. Следовательно, она не поступает в товарный оборот и никак не участвует в приросте движения капиталов, а наоборот выбывает из этого оборота. При этом отмечу, мы не знаем, что на деле оказывает больший эффект – то ли положительное стимулирование экономики за счет роста ВПК, то ли отрицательное влияние от выбытия продукции «оборонки». Сопоставимых данных об этом нет», — рассказал Михаил Беляев.

В то же время он рассказал, как стоит поступить с российской экономикой, чтобы истощения не произошло.

«Отмечу, что не должно идти речи о сокращении объемов ВПК. Уже хотя бы потому, что именно эта сфера сейчас для России имеет чрезвычайно важное значение. Однако одновременно со стимулированием «оборонки» нужно развивать и исключительно гражданские секторы экономики. Это можно делать в том числе и за счет бюджетных вливаний, однако с учетом и так очень высоких расходов у государства попросту может не хватить сил на это. А значит нужно создавать более приемлемые условия для работы российского бизнеса. Причем речь должна идти не о снижении числа проверок, государственном субсидировании кредитов или снижении налогового давления. Потому что первое, на мой взгляд, в принципе не сильно меняет условия ведения бизнеса, второе – создает дополнительную нагрузку на бюджет, а снижение налогов лишь увеличивает прибыли, которые оседают в карманах предпринимателей, и не вливаются в развитие производства. Оптимальным здесь было бы смягчение условий денежно-кредитной политики и снижение ключевой ставки ЦБ. Это позволило бы всем экономическим акторам получить доступ к относительно недорогим кредитным ресурсам, необходимым для развития. В конечном счете это должно привести к интенсивному развитию всех отраслей экономики, в том числе и не связанных с ВПК», — пояснил эксперт.

Ранее «Московская газета» писала о том, как в Банке России пояснили очередное повышение ключевой ставки до 16% в декабре 2023 года.

Реклама